Чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери прибывает в Самару

17 сентября в 19.00 в Покровский кафедральный собор Самары будет принесена величайшая святыня православия – Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», сообщает сайт Самарской епархии. Чудотворная икона будет находится на Самарской земле до 23 сентября. С 17 по 22 сентября - в Покровском кафедральном соборе г. Самары, 23 сентября - в Преображенском соборе г. Тольятти. 

Как сообщается на официальном сайте Русской Православной Церкви Заграницей, главную святыню Русской Зарубежной Церкви сопровождает делегация РПЦЗ во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком и ее постоянный хранитель священник Николай Ольховский, клирик Знаменского собора в Нью-Йорке и сотрудник канцелярии Архиерейского Синода. С 24 сентября по 2 октября Курская Коренная икона посетит пределы Курской епархии, со 2 по 9 октября святыня будет находиться в Пермской епархии, а с 9 по 12 октября - в Мюнхене.

По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого монгольскими ордами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из того места, где лежала икона, забил родник. На этом месте, вместе с товарищами, он срубил небольшую часовню, куда и поместили икону. В 1383 году Курская область снова подверглась разграблению, при этом напавшие разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. По преданию, через некоторое время священник, отец Боголюб, выкупленный из плена, нашёл расколотые части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они срослись.

В 1597 году, по повелению царя Феодора Иоанновича, икона была взята в Москву и по её краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. В 1615 году царь Михаил Феодорович – первый из династии Романовых - вернул икону на Курскую землю, где по его наказу на месте часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью. С 1618 года бо́льшую часть времени икона проводила в Курске в соборе Знаменского монастыря.

В 1676 году чудотворная икона была принесена на Дон для благословения казачьих войск. В 1812 году Курское городское общество послало в действующую против французов армию М. И. Кутузова список с иконы.

В 1898 году в Курском Знаменском соборе трое террористов подложили бомбу рядом с Курской Коренной иконой. Взрывом были произведены разрушения в храме, но икона осталась цела.

Во время гражданской войны икона находилась в Курском Знаменском монастыре. В конце октября 1919 года, когда войска генерала А. И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший её путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. Епископ Феофан Курский на пароходе «Святой Николай» привез икону в Сербию. В сентябре 1920 года генерал П. Н. Врангель попросил доставить чудотворный образ в Крым. 29 октября 1920 года образ окончательно покинул Россию. Икона вновь прибыла в Сербию, где пребывала в сербском православном монастыре. С конца 1927 года образ находился в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде, где хранились знамена Русской армии генерала П. Н. Врангеля.

В 1944 году икона была доставлена в Мюнхен. В 1950 году Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Анастасий переехал в Америку. Под Нью-Йорком была создана Ново-Коренная пустынь, куда 5 февраля 1951 года прибыла Курская Коренная икона. С 1957 года икона пребывает в посвященном ей Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке. 12 сентября 2009 года, после 90-летнего отсутствия, Курская Коренная икона посетила Россию.

Икона прославлена многочисленными чудесами. Одно из самых известных связано с чудесным исцелением будущего великого святого – преподобного Серафима Саровского. Преподобный Серафим Саровский, родившийся и выросший в Курске, в 1767 году в детстве тяжело заболел. Родители уже не надеялись на его выздоровление. Однако ему явилась Божия Матерь и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней по их улице проходил ежегодный крестный ход с Курской Коренной иконой. Из-за внезапно начавшегося дождя процессия зашла к ним во двор. Икону пронесли над больным ребёнком, и он приложился к ней. Больной вскоре выздоровел.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе