Правящий архиерей совершил Божественную литургию в храме свв. Ярославских Чудотворцев

2 октября, в день памяти святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина - Ярославских чудотворцев, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил храм на Арском кладбище г. Казани, освященном в честь празднуемых святых. В сослужении местного духовенства, Владыка совершил Божественную литургию и молебное пение святым благоверным князьям.

Храм на Арском кладбище – единственный в Казанской епархии, посвященный Ярославским чудотворцам и один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов столицы.

Храм построен в 1796 году. Изначально, кладбищенская церковь предназначалась для отпевания умерших православных христиан и даже не имела своего прихода, а была приписана к кафедральному Благовещенскому собору. После закрытия Благовещенского собора в 1925 году, храм стал приходским, а в период с 1938 по 1946 годы, он был единственным во всей Казани действующим храмом и поэтому имел статус кафедрального собора. Благодаря этому, в годы безбожных гонений, в церковь были перенесены многие святыни горда, в том числе и мощи святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, которые и по ныне пребывают там.

Завершая престольные торжества в храме Ярославских чудотворцев, митрополит Анастасий традиционно поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским наставлением.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Московский православный институт святого Иоанна Богослова при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Российского православного университета организует VI олимпиаду школьников