В Покровскую родительскую субботу правящий архиерей совершил заупокойные богослужения (фото/видео)

В ближайшую субботу перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы, в некоторых епархиях Русской Православной Церкви совершается поминовение усопших православных христиан. Традиционно этот день называется Покровской родительской субботой, которая в этом году выпала на 13 октября.

Эта родительская суббота первоначально была установлена для молитвенного поминовения православных воинов, погибших при взятии Казани в октябре 1552 года. По повелению царя Иоанна Грозного, в ближайшую перед Покровом субботу было установлено особое поминовение всех убитых в сражении. Позже, появилась традиция в этот день творить память не только погибших воинов, но и всех усопших православных христиан.

Заупокойные богослужения в Покровскую родительскую субботу прошли во всех храмах Татарстанской митрополии. Управляющий митрополией митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий накануне вечером совершил заупокойную утреню – парастас – в храме св. прав. Иоанна Кронштадского при Казанской Духовной семинарии, а утром следующего дня возглавил Божественную Литургию в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище.

По окончании литургии, Владыка совершил панихиду по всем усопшим христианам и литию на могиле приснопоминаемого архипастыря Казанской кафедры архиепископа Сергия (Королева), а также помолился о упокоении других священнослужителей, покоящихся на кладбище.

Фото

 

 

 

 

Видео

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Свято-Андреевский храм доставят образ апостола Андрея с частицей его святых мощей

В Свято-Андреевский храм доставят образ апостола Андрея с частицей его святых мощей

18 декабря в Свято-Андреевский храм города Ульяновска (проспект Сурова, д.4б) будет принесен образ святого апостола Андрея с частицей его мощей.

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».