В Татарстанской митрополии почтили память священномученика Иоасафа Чистопольского (фото/видео)

 2 декабря Православная Церковь совершает память Казанского новомученика - епископа Иоасафа Чистопольского. В этот день управляющий Татарстаснкой митрополией, ректор Казанской духовной семинарии митрополит Анастасий посетил архиерейское подворье во имя священномученика Кирилла Казанского, где возглавил служение Божественной литургии. Его Высокопреосвященству сослужили начальствующие и преподаватели Казанской духовной семинарии, настоятели монастырей и храмов епархии.

В своем слове, обращаясь к собравшимся в этот день в храме, Его Высокопреосвященство рассказал о мученическом подвиге святителя Иоасафа и выразил надежду, что молитвенным предстательством новомучеников и исповедников, пострадавших в годы безбожной власти, Православие на Казанской земле будет возрождаться.

 Завершая богослужение, митрополит Анастасий поздравил с днем тезоименитства настоятеля подворья, проректора КазДС по учебной работе иеромонаха Филарета (Кузьмина) и клирика прихода, воспитанники Казанской семинарии иеромонаха Иоасафа (Кириллова). Владыка отметил, что пастырское служение – это тяжелый подвиг, требующий больших усилий, и пожелал священнослужителям помощи Божией и молитвенного предстательства их Небесных покровителей.

Священномученик Иоасаф  - в миру Иван Удалов - родился в 1886 году в Уфе. Окончив Казанскую духовную академию, он принял монашеский постриг и проводил жизнь под духовным водительством преподобного Гавриила – старца Седмиезерной пустыни. В 1922 году будущий мученик был поставлен епископом Чистопольским, викарием Казанской епархии, а после ареста митрополита Казанского Кирилла - ныне священномученика, епископ Иоасаф стал управляющим епархией.

 В течение жизни, святителя самого несколько арестовывали. Пройдя концлагеря и тюрьмы, епископ окончил жизнь мученически - был приговорен к расстрелу в 1937 году. Канонизация священномученика состоялась в 2008 году.

 

 

 

Видео

   

Фото

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.