Сергей Степашин и Ильдар Халиков посетили остров-град Свияжск (фото)

14 декабря Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин и Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков посетили остров-град Свияжск.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай осмотрели Троицкую церковь Иоанно-Предтеченского монастыря, ознакомились с ходом реставрации Собора Всех Скорбящих Радость, также побывали в церкви Святителя Германа и Митрофана Воронежского, Успенском соборе. Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий рассказал им о непростой истории этих православных святынь.

Гости посетили музей «Остров-град Свияжск», осмотрели фондохранилище и конференц-центр музея, находящиеся в отреставрированных зданиях казарм инженерного корпуса. Экскурсию по музею провел его директор Артем Силкин. Сергей Степашин оценил работу по созданию экспозиции музея и обещал подарить уникальное издание - факсимильную копию «Русского лицевого летописного свода» XVI века, составленного по указанию Ивана Грозного, вышедшего в свет при содействии Счетной палаты РФ.

В конференц-центре музея Помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова ознакомила Сергея Степашина с деятельностью Фонда «Возрождение» и с историческими памятниками, восстановленными и отреставрированными в рамках реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

Сергей Степашин назвал проект «не менее серьезным, чем Универсиада-2013, с точки зрения идеологии и развития культуры». «Если Универсиада проводится с целью воспитания здорового образа жизни в наших детях, то значение этого проекта гораздо глубже, и оно связано с духовностью», - отметил он. «Причем спортивные объекты можно строить в любое время, а здесь – исторические памятники, которых нужно восстанавливать не откладывая, иначе мы их потеряем навсегда», - добавил Ильдар Халиков.

В завершение экскурсии по острову-граду Сергей Степашин отметил: «Когда Минтимер Шарипович рассказывал мне об этом - было одно восприятие. Теперь - другое, и я, увидев Свияжск своими глазами, могу сказать одно: Минтимер Шарипович молодец, что взялся за это дело. Это – история нашей Родины». Он также выразил надежду, что ему удастся посетить Свияжск и Болгар летом будущего года.

Гости также побывали и в туристическом этнографическом комплексе «Конный двор».

Пресс-служба Президента РТ / "Православие в Татарстане"

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

В ходе архипастырского визита в Новоспасское благочиние митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий посетил строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Суруловка.