Сергей Степашин и Ильдар Халиков посетили остров-град Свияжск (фото)

14 декабря Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин и Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков посетили остров-град Свияжск.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и руководитель аппарата Счетной палаты РФ Сергей Шахрай осмотрели Троицкую церковь Иоанно-Предтеченского монастыря, ознакомились с ходом реставрации Собора Всех Скорбящих Радость, также побывали в церкви Святителя Германа и Митрофана Воронежского, Успенском соборе. Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий рассказал им о непростой истории этих православных святынь.

Гости посетили музей «Остров-град Свияжск», осмотрели фондохранилище и конференц-центр музея, находящиеся в отреставрированных зданиях казарм инженерного корпуса. Экскурсию по музею провел его директор Артем Силкин. Сергей Степашин оценил работу по созданию экспозиции музея и обещал подарить уникальное издание - факсимильную копию «Русского лицевого летописного свода» XVI века, составленного по указанию Ивана Грозного, вышедшего в свет при содействии Счетной палаты РФ.

В конференц-центре музея Помощник Президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова ознакомила Сергея Степашина с деятельностью Фонда «Возрождение» и с историческими памятниками, восстановленными и отреставрированными в рамках реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

Сергей Степашин назвал проект «не менее серьезным, чем Универсиада-2013, с точки зрения идеологии и развития культуры». «Если Универсиада проводится с целью воспитания здорового образа жизни в наших детях, то значение этого проекта гораздо глубже, и оно связано с духовностью», - отметил он. «Причем спортивные объекты можно строить в любое время, а здесь – исторические памятники, которых нужно восстанавливать не откладывая, иначе мы их потеряем навсегда», - добавил Ильдар Халиков.

В завершение экскурсии по острову-граду Сергей Степашин отметил: «Когда Минтимер Шарипович рассказывал мне об этом - было одно восприятие. Теперь - другое, и я, увидев Свияжск своими глазами, могу сказать одно: Минтимер Шарипович молодец, что взялся за это дело. Это – история нашей Родины». Он также выразил надежду, что ему удастся посетить Свияжск и Болгар летом будущего года.

Гости также побывали и в туристическом этнографическом комплексе «Конный двор».

Пресс-служба Президента РТ / "Православие в Татарстане"

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.