Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в Варваринском храме г. Казани (фото/видео)

17 декабря Святая Православная Церковь чтит память великомученицы Варвары - одной из величайших святых первых веков христианства. В этот день свой престольный праздник отмечает Варваринская церковь г. Казани.

Храм, построенный в конце XIX века, имеет богатую историю. С ним связана жизнь многих знаменитых людей, живших в столице Татарстана. Так, например, здесь был крещен поэт Николай Заболоцкий, а в казанский период своей жизни в церковном хоре прихода неоднократно пел Федор Шаляпин.

Последним настоятелем храма, перед его закрытием, был протоиерей Николай Петров, профессор Казанской духовной академии и Казанского университета. В январе 1930 года, по ходатайству НКВД, Варваринская церковь была закрыта, здание передано под клуб, а настоятель арестован и отправлен в ссылку.

18 лет назад, в конце 94-го года, в результате настойчивых требований православных верующих храм был возвращен Казанской епархии. С этого момента началось возрождение прихода и реставрация церкви. В 1997 году, во время первосвятительского визита в казанскую епархию, её посетил святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В день престольного праздника торжества в храме возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В сослужении городского духовенства, настоятеля и клириков прихода, Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию и молебное пение святой Великомученице.

В завершение богослужения, Архипастырь поздравил клириков и прихожан храма с престольным праздником и обратился ко всем молящимся со словами проповеди.

Фото / Видео

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирское региональное отделение ИППО пополнилось новыми членами

Симбирское региональное отделение ИППО пополнилось новыми членами

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора состоялось очередное собрание Симбирского регионального отделения Императорского православного палестинского общества.

Судебные приставы помолились вместе с архипастырем

Судебные приставы помолились вместе с архипастырем

21 июня, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, небесного покровителя судебных приставов, в Спасо-Вознесенском соборе прошли молитвенные торжества.