В Казани прошли заупокойные богослужения по случаю 60-й годовщины со дня преставления архиепископа Сергия (Королева)

18 декабря исполнилось 60 лет со дня кончины одного из самых почитаемых архипастырей Казанской кафедры – архиепископа Сергия (Королева).

Владыка Сергий родился 18 января 1881 года. Удивительной судьбы архипастырь, при жизни уже почитался святым, как за рубежом, так и в России. До 50-х годов XX века, будучи в эмиграции он возглавлял Пражскую епархию. Благодаря личному обаянию и авторитету архиепископа Сергия православие в Чехии значительно окрепло, а многие русские эмигранты удержались от перехода в католичество. Сам владыка жил в Праге крайне скромно, но именно вокруг него сплотилась почти вся русская эмиграция в Праге. Во время войны архиепископ Сергий спас многих, укрывая у себя бежавших из немецких концлагерей. Прибытие его в Казань в 1950 году было очень торжественным. Владыку встречали как святого: цветами устилая любимому архиерею дорогу. Здесь же Архипастырь окончил свой земной путь 18 декабря 1952 года. Интересно, что Казанский период служения святителя продолжался ровно 2 года, 2 месяца и 2 дня и скончался он в день успения первого архипастыря земли Казанской святителя Гурия.

Несмотря на непродолжительное пребывание в Казани, Владыка Сергий своей добротой и силой молитвы сумел заслужить любовь тысяч верующих. И до сих пор, по прошествии уже 60 лет со дня его преставления, люди непрекращающимся потоком идут к его могиле, прося помощи и заступничества.

В настоящее время отделом по канонизации святых Казанской Епархии ведется работа по прославлению архиепископа Сергия в лике святых.

По случаю юбилейной даты со дня смерти Архипастыря в храмах Казанской епархии, по окончании Божественных литургий, были совершены заупокойные богослужения. Сам глава Татарстанской митрополии митрополит Анастасий совершил панихиду на могиле архиепископа Сергия на Арском кладбище.

Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.