В Горненском монастыре освятили старинную библиотеку

21 января в Горненском женском монастыре состоялось освящение библиотеки и архива Русской Духовной Миссии. Освящение совершил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. В освящении также принимал участие заместитель начальника Миссии игумен Феофан (Лукьянов). На чине освящения присутствовали начальник зарубежной Миссии иеромонах Роман (Красовский), игумения Георгия с сестрами, священнослужители Горненского монастыря.

 Библиотека располагается в одном из двух зданий, приобретенных архимандритом Антонином (Капустиным) в селении Эйн-Карем в 1871 году. С этих двух зданий и прилегающих к ним участков и начала свое существование Горненская община. В этом здании останавливался архимандрит Антонин, когда приезжал в Горнюю. С большой вероятностью здесь находился первый домовый храм Горненской общины. Затем в этом здании была дворянская гостиница.

В начале ХХ века в этом доме останавливались начальники Русской Духовной Миссии и наблюдающий за делами Миссии митрополит Анастасий (Грибановский). Служил этот дом и паломнической гостиницей. В 70-80 гг. ХХ века сюда перевезли библиотеку и архив из Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Но лишь в последние годы стали проводиться работы по разбору и систематизации архива. В здании сделан ремонт, проведена компьютеризация библиотеки. Последние полтора года здесь активно работают архивисты из Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

В архиве сохранились документы Русской Духовной Миссии, Императорского Православного Палестинского Общества, консульские документы, материалы личных архивов.

Ценной частью библиотеки являются книги с автографами, подаренные архимандриту Антонину (Капустину) и архимандриту Леониду (Сенцову), а также часть личной библиотеки Стефана Рункевича. Сохранилась подборка дореволюционных духовных и светских периодических изданий. Среди духовной периодики практически полная подборка издания «Трудов Киевской Духовной Академии» и журнала «Душеполезное чтение».

В своем слове после освящение библиотеки владыка Марк, в частности, сказал: «Библиотека – это одна из сердцевин монастыря. Мы имеем богатство нашей Церкви, которое никто иной не имеет – это богатство святоотеческой литературы. Надеемся, что монахини будут пользоваться ей в наставление души, для того, чтобы черпать из святоотеческой письменности то, что им полезно».

В память об освящении библиотеки заместитель начальника Миссии игумен Феофан преподнес в дар владыке панагию.

Православие.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.