В Горненском монастыре освятили старинную библиотеку

21 января в Горненском женском монастыре состоялось освящение библиотеки и архива Русской Духовной Миссии. Освящение совершил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. В освящении также принимал участие заместитель начальника Миссии игумен Феофан (Лукьянов). На чине освящения присутствовали начальник зарубежной Миссии иеромонах Роман (Красовский), игумения Георгия с сестрами, священнослужители Горненского монастыря.

 Библиотека располагается в одном из двух зданий, приобретенных архимандритом Антонином (Капустиным) в селении Эйн-Карем в 1871 году. С этих двух зданий и прилегающих к ним участков и начала свое существование Горненская община. В этом здании останавливался архимандрит Антонин, когда приезжал в Горнюю. С большой вероятностью здесь находился первый домовый храм Горненской общины. Затем в этом здании была дворянская гостиница.

В начале ХХ века в этом доме останавливались начальники Русской Духовной Миссии и наблюдающий за делами Миссии митрополит Анастасий (Грибановский). Служил этот дом и паломнической гостиницей. В 70-80 гг. ХХ века сюда перевезли библиотеку и архив из Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Но лишь в последние годы стали проводиться работы по разбору и систематизации архива. В здании сделан ремонт, проведена компьютеризация библиотеки. Последние полтора года здесь активно работают архивисты из Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

В архиве сохранились документы Русской Духовной Миссии, Императорского Православного Палестинского Общества, консульские документы, материалы личных архивов.

Ценной частью библиотеки являются книги с автографами, подаренные архимандриту Антонину (Капустину) и архимандриту Леониду (Сенцову), а также часть личной библиотеки Стефана Рункевича. Сохранилась подборка дореволюционных духовных и светских периодических изданий. Среди духовной периодики практически полная подборка издания «Трудов Киевской Духовной Академии» и журнала «Душеполезное чтение».

В своем слове после освящение библиотеки владыка Марк, в частности, сказал: «Библиотека – это одна из сердцевин монастыря. Мы имеем богатство нашей Церкви, которое никто иной не имеет – это богатство святоотеческой литературы. Надеемся, что монахини будут пользоваться ей в наставление души, для того, чтобы черпать из святоотеческой письменности то, что им полезно».

В память об освящении библиотеки заместитель начальника Миссии игумен Феофан преподнес в дар владыке панагию.

Православие.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Вербное воскресенье в Спасо-Вознесенском соборе пройдет благотворительная ярмарка

В Вербное воскресенье в Спасо-Вознесенском соборе пройдет благотворительная ярмарка

21 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), на территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора будет работать благотворительная ярмарка. Ярмарка проводится по благословению митрополита Анастасия

В детской школе искусств пройдет творческая встреча с Кларой Шадько

В детской школе искусств пройдет творческая встреча с Кларой Шадько

18 апреля в концертном зале Детской школы искусств им. М.А. Балакирева (ул. Тельмана, д.16) прошла творческая встреча с народной артисткой РФ, лауреатом Государственной премии РФ, лауреатом премии «Золотая маска» Кларой Шадько. Встреча...