Престольные торжества прошли в Раифском Богородицком мужском монастыре. (фото/видео)

 27 января, когда  Церковь Христова чтит память преподобных отцев в Синае и Раифе избиенных, является двойным праздником для одной из древних обителей Казанской епархии. В этот день свои престольный праздник отмечает Раифский Богородицкий мужской монастырь – посвященный отцам Раифским.

В этот же день установлена память святых преподобномучеников Раифских - братии обители, пострадавшей в годы гонений от Советской власти.

 В день праздника Божественную литургию в монастыре возглавил священноархимандрит обители – митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Вместе с ним в торжественном богослужении приняли участие наместник монастыря архимандрит Всеволод с братией и многочисленные прихожане. За Божественной литургией, правящим архиереем была совершена священническая хиротония иеродиакона Илии (Казанцева) во иеромонаха. По окончании богослужения Владыка обратился к собравшимся с поучительным словом и поздравил всех с престольным праздником и памятью новомучеников обители.

 Исповеднический подвиг Раифской братии начался 27 января 1930 года, когда в одной из уцелевших церквей, уже разоренной  к тому времени Раифской Богородицкой обители, собрались на престольный праздник бывшие насельники монастыря. Сразу после праздничных богослужений все находящиеся в храме были арестованы. Престарелых монахов без всяких объяснений затолкали в грузовики и отправили в Казань, где заключили в тюрьму. Тут, в тюремных узах и явили новомученики Раифские образ нелицемерного стояния за Христа. Ни угрозы следователей, ни жестокое тюремное обращение не сломили мужества иноков.

Следствие продолжалось всего 23 дня, и 20 февраля 1930 года, в день, когда Православная Церковь чтит память 1003 мучеников Никомидийских, заседание Судебной Тройки ГПУ ТАССР приговорило иеромонахов Иосифа (Гаврилова), Сергия (Гуськова), Варлаама (Похилюка), Иова (Протопопова), Антония (Чиркова), послушника Петра (Тупицина) и двух мирян — Василия Гаврилова и Абрамова Степана к расстрелу.

 Прославление преподобных в лике новомучеников Раифских состоялось постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 1997 году.

Видео

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Вечером 19 июня на территории экопарка «Русский берег» в поселке Старая Майна состоялось открытие и освящение скульптуры Святой Троицы.

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

19 июня в экопарке «Русский берег», расположенном на территории Старомайнского района Ульяновской области, прошел круглый стол, посвященный деятельности Всемирного русского народного собора и проведению Международного форума будущего в нашем регионе.