Завершил свою работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (фото)

Со 2 по 5 февраля в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошел Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.

В работе Собора приняли участие более 280 архиереев (правящих и викарных) из 247 епархий Русской Православной Церкви России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых имеются епархии Русской Православной Церкви.

Среди участников Собора были и глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и управляющий Альметьевской и Бугульминской епархией епископ Мефодий.

1 февраля отмечалась четвертая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Этот день ознаменовался соборным богослужением в Храме Христа Спасителя всего сонма архипастырей Русской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем.

В тот же день состоялась встреча членов Архиерейского Собора с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, в ходе которой обсуждались ключевые вопросы церковно-государственных отношений. Глава Российского государства дал высокую оценку трудам Русской Православной Церкви, а также ответил на ряд вопросов архипастырей.

2 февраля, в первый день работы Собора, с докладом о жизни и деятельности Русской Церкви к соборянам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель подробно описал различные аспекты внутрицерковной жизни, а также церковно-государственных и церковно-общественных отношений на всем каноническом пространстве Русской Православной Церкви. В докладе были затронуты, в частности, вопросы, связанные с образованием новых епархий и созданием митрополий, жизнью приходов за рубежом, финансово-хозяйственные аспекты деятельности Церкви и различные темы духовного образования. Прозвучала оценка миссионерского, молодежного и социального служения Русской Церкви за последние годы. Также Святейший Патриарх затронул вопросы информационной деятельности Церкви, ее диалога с обществом и государством. Предстоятель поделился своим видением межправославных и межхристианских отношений, взаимодействия с представителями других религий.

Члены Собора заслушали доклад Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в котором он дал оценку текущему положению канонического Православия в пределах Украины.

В последующие дни члены Архиерейского Собора в духе церковного единомыслия приняли ряд документов, предложенных для рассмотрения Межсоборным присутствием:

Была утверждена новая редакция Устава Русской Православной Церкви с учетом внесенных в него поправок.

Архиерейский Собор также принял решение об общецерковном прославлении преподобного Далмата Исетского, прославленного ранее в соборе местночтимых Сибирских святых.

Одним из важных документов, принятых Собором, стало Положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей.

Собором было принято Положение о наградах Русской Православной Церкви. Документ упорядочивает систему общецерковных и богослужебных наград Русской Церкви, учреждавшихся в различное время.

Единогласным решением членов Собора был утвержден на новый срок действующий состав Общецерковного суда.

В заключение Освященный Архиерейский Собор принял Постановления и обратился с Посланием к клиру, монашествующим и мирянам Русской Православной Церкви.

Все дни работы Собора предварялись служением Божественной литургии в Храме Христа Спасителя. На богослужениях в эти дни возносились сугубые молитвы о благополучном проведении Архиерейского Собора.

Справка

Из Устава Русской Православной Церкви:

Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Иные викарные епископы могут участвовать в заседаниях Архиерейского Собора без права решающего голоса.

Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года.

В обязанности Архиерейского Собора, среди прочего, входит: хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения и норм христианской нравственности; принятие Устава Русской Православной Церкви и внесение в него изменений и дополнений; хранение догматического и канонического единства Русской Православной Церкви; решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви; канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований; выражение пастырской озабоченности проблемами современности; определение характера отношений с государственными органами; утверждение новых общецерковных наград.

  • Архиерейский Собор является церковным судом высшей инстанции.
  • Председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси или Местоблюститель Патриаршего Престола.
  • Постановления Архиерейского Собора входят в силу сразу после их принятия.

Патриархия.ru / Православие в Татарстане

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.