В день памяти трех святителей в храме Казанской духовной семинарии по традиции была совершена Литургия на греческом языке (фото/видео)

12 февраля Православная Церковь совершает память трех святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Святители Василий, Григорий и Иоанн с древних времен особо почитаются верующими как великие учителя Церкви, защитники православной веры и поборники благочестия.

По этому случаю, накануне вечером и в сам день праздника, в храме святого праведного Иоанна Кронштадского при Казанской духовной семинарии прошли праздничные богослужения. Служение Всенощного бдения возглавил Ректор Духовной школы митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В богослужениях приняли участие начальствующие, преподаватели и воспитанники семинарии.

Божественная Литургия, по традиции, была совершена на греческом языке. Обычай совершать в этот день богослужения на родном языке святителей возник во многих Духовных школах еще в дореволюционной России, и был возрожден в 2003 году в Казанской духовной семинарии, по благословению Владыки-Ректора.

В завершение богослужения, празднуемым святым было пропето  величание.

Видео

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе