Служение митрополита Анастасия в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (фото/видео)

В субботу 5-ой седмицы Великого Поста Православная Церковь прославляет Божию Матерь, поэтому этот день носит название Похвалы Пресвятой Богородицы. Накануне, в пятницу вечером в храмах совершается торжественное богослужение, на котором поется Акафист Царице Небесной.

Празднование этого дня было установлено IX веке в Византии, в честь неоднократного избавления Константинополя от нашествий арабов и персов по молитвам Пресвятой Богородицы, Которая всегда считалась Заступницей и Покровительницей Царьграда.

Службу Похвалы Пресвятой Богородицы глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил в Казанско-Богородицком мужском монастыре, где хранится чудотворный список Казанской иконы Божией Матери, перед которым и было совершено акафистное пение.

Утром следующего дня Владыка возглавил в обители служение Божественной литургии. За богослужением он обратился к молящимся с поучительным в котором отметил, что Казанская земля является местом обретения одного из самых почитаемых в мире образов Божией Матери и находится под особым молитвенным покровом Царицы Небесной.

Видео

Все новости раздела




Новости митрополии

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.

В Свято-Андреевском храме состоялось архиерейское богослужение

В Свято-Андреевском храме состоялось архиерейское богослужение

К началу богослужения в храм была принесена икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей.