Глава митрополии возглавил богослужения Недели Ваий (фото/видео)

Последнее воскресенье перед Пасхой в Православной традиции именуется Входом Господним в Иерусалим. Это один из почитаемых двунадесятых церковных праздников. Другие его названия - Вербное воскресение, Цветоносная неделя или неделя Ваий.

В этот день Церковь вспоминает евангельское событие торжественного входа Господа Иисуса Христа во Иерусалим. Согласно Священному писанию, жители города встречали Христа с великой радостью и восторгом, восклицая "Осанна в вышних! Благословен Грядый во имя Господне! Осанна Сыну Давидову!". Они резали с растущих пальм ветви и стелили под ноги ослице, сидя на которой Господь входил в город, другие устилали путь собственными одеждами. Так они встречали своего Мессию, Христа Спасителя.

За всенощным бдением праздника в храмах освящаются вербы, символизирующие те пальмовые ветви, которые народ постилал под ногами Спасителя. Верба по русской традиции приносится в храм вместо пальмы, потому что она первая из всех растений успевает распустить почки к этому времени.

В Петропавловском соборе г. Казани Всенощное бдение в честь праздника возглавил глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, в сослужении клириков прихода. По обычаю в этот день в храме собралось множество верующих.

Утром следующего дня, в соборном храме Владыка совершил Божественную литургию, в завершении которой поздравил верующих с двунадесятым праздником и призвал всех в последнюю седмицу Великого поста духовно подготовить себя к приближающемуся празднику Воскресения Христова.

Видео

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского