Митрополит Анастасий совершил пасхальное богослужение в Петропавловском соборе г. Казани (фото/видео)

В ночь с 4-го на 5-е мая вся Святая Православная Церковь соединилась в едином Пасхальном торжестве, провозглашая весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Пасхальные богослужения прошли в эту ночь во всех храмах Татарстанской митрополии.

Главные торжества состоялись в Петропавловском соборе г. Казани, где богослужения возглавил глава митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, в сослужении клириков прихода и представителей духовенства города.

Согласно уставу служба началась с полуночницы, за которой плащаница с изображением Спасителя, до сего времени находившаяся посреди храма, была внесена в алтарь.

Ровно в полночь священнослужители в алтаре начали пение стихир Пасхи, таким образом, первыми возвестив всем молящимся весть о Воскресении Христовом. Также, в ходе богослужения был совершен крестный ход, после чего торжества продолжились Утреней и Божественной литургией.

По традиции, за литургией молящимся было зачитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а в конце богослужения совершено традиционное освящение пасхального хлеба - артоса, который в конце Светлой Седмицы будет роздан верующим.

Завершая праздничные торжества, Владыка сердечно поздравил собравшихся со светлым и долгожданным праздником и пожелал, чтобы радость о Воскресении Христа коснулась в этот день каждого из нас.

Видео

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось совещание, посвященное празднованию 800-летия А. Невского

Состоялось совещание, посвященное празднованию 800-летия А. Невского

В Спасском монастыре прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Архиерей напутствовал выпускников Епархиальных образовательных курсов

Архиерей напутствовал выпускников Епархиальных образовательных курсов

Состоялся выпускной акт на Епархиальных православных образовательных курсах. Свидетельства о завершении обучения выпускникам вручил митрополит Анастасий