Пасхальные торжества в Казанской духовной семинарии (фото/видео)

В Пасхальную ночь в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской духовной семинарии, как и во всех православных храмах, прошло торжественное Пасхальное богослужение, которое собрало множество верующих.

Пасхальные службы начинаются в одиннадцать часов вечера с полуночницы, за которой в алтарь вносится Плащаница с изображением Спасителя. Ровно в полночь, священнослужители в алтаре начинают петь пасхальные стихиры, возвещая весть о Воскресении Христовом. Кроме того, в ходе богослужения совершается торжественный крестный ход – символ шествия святых жен-мироносиц ко гробу Спасителя, которые первыми из всех учеников Христа, узнали о Воскресении Господа. Завершаются торжества Божественной литургией.

По традиции, воспитанники Духовной школы исполняли некоторые пасхальные песнопения на нескольких языках, также на разных языках читалось Евангелие, в ознаменование того, что проповедь христианской веры, основанием которой является Воскресение Христово, огласила все народы.

В конце литургии молящимся были зачитаны Пасхальные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, а в завершение праздничных служб совершено освящение артоса – особого пасхального хлеба.

После праздничного богослужения в семинарию прибыл её Ректор митрополит Анастасий, который разделил с преподавателями и воспитанниками  пасхальную трапезу.

Перед трапезой учащие и учащиеся поздравили Его Высокопреосвященство с Великим Праздником Пасхи, а также с 45-летним юбилеем служения в священном сане и высокой наградой – орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского II степени, которой Владыку-Ректора наградил Предстоятель Русской Православной Церкви. Владыке пожелали долгих лет жизни и помощи Божией в его нелегком служении.

Видео

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского