Престольный праздник кафедрального собора Альметьевской епархии

В неделю третью по Пасхе, в день памяти святых-жен мироносиц престольный праздник отмечают  в кафедральном соборе Альметьевской епархии – Казанско-Богородицком соборе, нижний храм которого освящен в честь святых жен.

История собора началась в 2000 году, когда администрацией г. Альметьевск был выделен участок земли под строительство храма. 29 августа 2007 года храм был сдан в эксплуатацию.  Для собора была закуплена необходимая  утварь и установлен уникальный фарфоровый иконостас. Этот грандиозный двупрестольный собор состоит из двух этажей и входит в число самых больших в Поволжье. Вместимость только верхнего храма составляет более тысячи человек. На первом этаже собора помимо церкви размещена воскресная школа, трапезная (на 200 человек), кухня,  и подсобные помещения. Храм располагает собственной автономной котельной. Звонница собора состоит из 11 колоколов, самый большой из которых весит 1350 кг.

Строительство осуществлено  ОАО "Татнефть".

Освящение храма состоялось в ноябре 2007 года и было приурочено к празднованию Казанской иконы Божией Матери. Чин освящения и первую Божественную Литургию в новом соборе возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении епархиального духовенства.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Московский православный институт святого Иоанна Богослова при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Российского православного университета организует VI олимпиаду школьников