Престольный праздник кафедрального собора Альметьевской епархии

В неделю третью по Пасхе, в день памяти святых-жен мироносиц престольный праздник отмечают  в кафедральном соборе Альметьевской епархии – Казанско-Богородицком соборе, нижний храм которого освящен в честь святых жен.

История собора началась в 2000 году, когда администрацией г. Альметьевск был выделен участок земли под строительство храма. 29 августа 2007 года храм был сдан в эксплуатацию.  Для собора была закуплена необходимая  утварь и установлен уникальный фарфоровый иконостас. Этот грандиозный двупрестольный собор состоит из двух этажей и входит в число самых больших в Поволжье. Вместимость только верхнего храма составляет более тысячи человек. На первом этаже собора помимо церкви размещена воскресная школа, трапезная (на 200 человек), кухня,  и подсобные помещения. Храм располагает собственной автономной котельной. Звонница собора состоит из 11 колоколов, самый большой из которых весит 1350 кг.

Строительство осуществлено  ОАО "Татнефть".

Освящение храма состоялось в ноябре 2007 года и было приурочено к празднованию Казанской иконы Божией Матери. Чин освящения и первую Божественную Литургию в новом соборе возглавил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении епархиального духовенства.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Митрополит Анастасий совершил освящение скульптурного изображения Святой Троицы

Вечером 19 июня на территории экопарка «Русский берег» в поселке Старая Майна состоялось открытие и освящение скульптуры Святой Троицы.

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

В Ульяновской области прошел круглый стол по вопросам деятельности ВРНС

19 июня в экопарке «Русский берег», расположенном на территории Старомайнского района Ульяновской области, прошел круглый стол, посвященный деятельности Всемирного русского народного собора и проведению Международного форума будущего в нашем регионе.