В Казани продолжает работу программа «Православный донор»

 

13 июня, в день Праздника Вознесения Господня на территории прихода в честь прп. Серафима Саровского г. Казани работал мобильный комплекс республиканской станции переливания крови. Это уже третий выезд РСПК в храмы города в этом году.

Несмотря на рабочий день, многие пожелали принять участие в акции милосердия. К сожалению, несколько десятков человек не были допущены к процедуре донации ввиду медицинских противопоказаний.

- Среди доноров были и наши прихожане, и священно-церковно служители прихода, и люди, которые откликнулись на наши объявления и смс-рассылки. Кто-то даже специально из другого района города приехал к нам в храм, чтобы сдать кровь. Хотя лично я всё равно ожидал, что сегодня придет больше людей, - говорит координатор акции милосердия Дмитрий Мухин.

Дмитрий является руководителем и активистом проекта «Православный донор». Он рассказал о том, как пришла идея возродить систему донорской взаимопомощи:

- Раньше мне постоянно приходили смс-ки о том, что кому-то срочно требуется кровь редкой группы. Люди пересылали друг другу подобную информацию, не проверяя ее. Чаще всего эти крики о помощи оказывались ложью. Нам надоела эта ситуация с мошенничеством, и мы решили создать общественную базу данных по которой, в случае необходимости можно будет быстро найти людей, которые могут помочь. Кто был инициатором создания проекта, я уже и не помню. Отмечу, что отец Роман, руководитель епархиального медицинского сектора очень поддержал наше движение и помог в его развитии.

Те, кто по каким-то причинам не смогли поучаствовать в донорской акции, смогут это сделать в другой день. По благословению владыки Анастасия, в 2013 году мобильные станции переливания крови будут раз в месяц (в период с апреля по сентябрь) выезжать в различные приходы Казанского благочиния.

- Дела милосердия, в частности донорские акции, полезны для доноров, и жизненно важны для тех, кому нужна кровь. Люди массово откликаются на призыв о сдаче крови в случае какого-то ЧП. То есть, если где-то, не дай Бог, происходит теракт или природный катаклизм, дефицита донорской крови обычно не бывает. Но ведь кровь необходима каждый день. Люди то болеют регулярно. А последовательности в плане донорства крови у нас как раз нет. И вот мы призываем людей к постоянству в этом благом деле, - подчеркивает Дмитрий Мухин.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

В ходе архипастырского визита в Новоспасское благочиние митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий посетил строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Суруловка.