В Казани продолжает работу программа «Православный донор»

 

13 июня, в день Праздника Вознесения Господня на территории прихода в честь прп. Серафима Саровского г. Казани работал мобильный комплекс республиканской станции переливания крови. Это уже третий выезд РСПК в храмы города в этом году.

Несмотря на рабочий день, многие пожелали принять участие в акции милосердия. К сожалению, несколько десятков человек не были допущены к процедуре донации ввиду медицинских противопоказаний.

- Среди доноров были и наши прихожане, и священно-церковно служители прихода, и люди, которые откликнулись на наши объявления и смс-рассылки. Кто-то даже специально из другого района города приехал к нам в храм, чтобы сдать кровь. Хотя лично я всё равно ожидал, что сегодня придет больше людей, - говорит координатор акции милосердия Дмитрий Мухин.

Дмитрий является руководителем и активистом проекта «Православный донор». Он рассказал о том, как пришла идея возродить систему донорской взаимопомощи:

- Раньше мне постоянно приходили смс-ки о том, что кому-то срочно требуется кровь редкой группы. Люди пересылали друг другу подобную информацию, не проверяя ее. Чаще всего эти крики о помощи оказывались ложью. Нам надоела эта ситуация с мошенничеством, и мы решили создать общественную базу данных по которой, в случае необходимости можно будет быстро найти людей, которые могут помочь. Кто был инициатором создания проекта, я уже и не помню. Отмечу, что отец Роман, руководитель епархиального медицинского сектора очень поддержал наше движение и помог в его развитии.

Те, кто по каким-то причинам не смогли поучаствовать в донорской акции, смогут это сделать в другой день. По благословению владыки Анастасия, в 2013 году мобильные станции переливания крови будут раз в месяц (в период с апреля по сентябрь) выезжать в различные приходы Казанского благочиния.

- Дела милосердия, в частности донорские акции, полезны для доноров, и жизненно важны для тех, кому нужна кровь. Люди массово откликаются на призыв о сдаче крови в случае какого-то ЧП. То есть, если где-то, не дай Бог, происходит теракт или природный катаклизм, дефицита донорской крови обычно не бывает. Но ведь кровь необходима каждый день. Люди то болеют регулярно. А последовательности в плане донорства крови у нас как раз нет. И вот мы призываем людей к постоянству в этом благом деле, - подчеркивает Дмитрий Мухин.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Инициативная группа симбирян готовится к съемкам художественного фильма, посвященного Троицкому храму села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».