Память священномученика Михаила Вотякова, пресвитера Чистопольского

Сегодня, 18 июня празднуется память священномученика Михаила Вотякова, пресвитера Чистопольского.

Отец Михаил в течение всей своей пастырской жизни нес служение на сельских приходах, являя собой пример истинного христианского подвига для верующих. А в годы, когда на Церковь Христову обрушились гонения безбожной советской власти святой Михаил Вотяков, показывая собою пример твердой веры в Бога, в проповедях жестко обличал отступников веры и призывал их к покаянию. 

На страстную пятницу 1931 года отец Михаил получил откровение во сне о том, что пострадает за Христа, приняв мученическую смерть за исповедание православной веры. Отслужив Светлую седмицу, в понедельник второй недели, ранним утром 20 апреля 1931 года о. Михаил был арестован. Через два месяца ареста, тяжелых постоянных допросов и надругательств святого Михаила расстреляли 18 июня 1931 года на Архангельском кладбище города Казани вместе с некоторыми из его односельчан. Последнее слово перед расстрелом батюшка произнес к своим односельчанам, призывая их простить гонителей и палачей, как и он сам простил их. А также напомнил им слова Христа: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44).

16 января 1989 года протоиерей Михаил Тимофеевич Вотяков был реабилитирован, а в 2006 году архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием согласно определения Священного Синода Русской Православной Церкви был совершен чин прославления этого священномученика земли Казанской.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.