Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в Зилантовой обители (фото/видео)

В пятидесятый день после Пасхи Святая Церковь воспоминает событие Сошествия Святого Духа на апостолов, описанное святым евангелистом Лукой в его книге Деяний святых апостолов. Этот день в Православной традиции считается днем рождения Церкви и носит также название праздника Пресвятой Троицы или Пятидесятницы.

В этом году праздник Троицы выпал на 23 июня. По этому случаю в Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре, один из храмов которого посвящен  Пресвятой Троице, прошли престольные торжества. Божественную литургию в день праздника здесь возглавил глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

После Литургии, согласно особенностям Дня Пятидесятницы, была совершена Великая вечерня, за которой были прочитаны особые молитвы. Эти молитвы, составленные святителем Василием Великим в IV веке, по традиции читаются коленопреклонно и содержат прошения о милости Божией, о ниспослании верующим Духа Святого и о упокоении умерших.

По окончании богослужений Владыка поздравил молящихся с Двунадесятым праздником и обратился к ним со словами поучения, в которых раскрыл смысл празднуемого события.

Видео

 

Все новости раздела




Новости митрополии

 В Симбирск доставлен ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны

В Симбирск доставлен ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны

18 июня в Воскресенско-Германовский собор (пер. Гоголя, д.11) города Симбирска был доставлен ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Торжественная встреча святыни состоялась по завершении служения Божественной литургии.

Симбирская епархия приглашает зрителей на открытые показы фильма «Наша общая Победа»

Симбирская епархия приглашает зрителей на открытые показы фильма «Наша общая Победа»

21, 22 и 23 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) пройдут открытые показы документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.