Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в Зилантовой обители (фото/видео)

В пятидесятый день после Пасхи Святая Церковь воспоминает событие Сошествия Святого Духа на апостолов, описанное святым евангелистом Лукой в его книге Деяний святых апостолов. Этот день в Православной традиции считается днем рождения Церкви и носит также название праздника Пресвятой Троицы или Пятидесятницы.

В этом году праздник Троицы выпал на 23 июня. По этому случаю в Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре, один из храмов которого посвящен  Пресвятой Троице, прошли престольные торжества. Божественную литургию в день праздника здесь возглавил глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

После Литургии, согласно особенностям Дня Пятидесятницы, была совершена Великая вечерня, за которой были прочитаны особые молитвы. Эти молитвы, составленные святителем Василием Великим в IV веке, по традиции читаются коленопреклонно и содержат прошения о милости Божией, о ниспослании верующим Духа Святого и о упокоении умерших.

По окончании богослужений Владыка поздравил молящихся с Двунадесятым праздником и обратился к ним со словами поучения, в которых раскрыл смысл празднуемого события.

Видео

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Симбиряне приняли участие в Слете православной молодежи в р.п. Павловка

Симбиряне приняли участие в Слете православной молодежи в р.п. Павловка

В рабочем поселке Павловка Ульяновской области завершился Межъепархиальный слет православной молодежи. Трехдневный форум проводился Отделом по делам молодежи Барышской епархии по благословению епископа Барышского и Инзенского Филарета.