В Казани прошли торжества в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Всеблаженная» (фото/видео)

14 сентября Церковь совершает празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Всеблаженная» - образа особо почитаемого верующими Казани.

История почитания чудотворной иконы в столице Татарстана началась в начале XX века. В 1904 году всю Россию потрясло известие о кощунственном похищении чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Тогда, в 1905 году, в утешение верующим Патриархом Константинопольским Иоакимом III в град Казань был прислан  точный список с находившейся в Константинопольском патриаршем храме особо чтимой иконы Богоматери.

В Казани этот образ был положен на место утраченной Казанской иконы в Казанско-Богородицком монастыре, где он и находился вплоть до самого закрытия обители в начале 30-х годов. В годы Советской власти икона Божией Матери «Всеблаженная» также была безвозвратно утеряна – сохранился лишь один из ее списков, который ныне пребывает в Никольском кафедральном соборе города.

В день праздника помолиться перед святым образом в кафедральный собор прибыл глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В сослужении местного духовенства, он возглавил служение Божественной литургии и молебного пения Божией Матери в Покровском храме соборного ансамбля.

Завершая богослужения, Владыка обратился к молящимся со словами проповеди, в которых рассказал об истории чудотворного образа и особой заботе Матери Божией о Казанской земле.

«Насколько мы с вами беззаботны, насколько мы с вами не радим о том даровании, которое посылает нам Господь и Царица Небесная! – сказал Владыка об истории утраты Казанского образа и образа Богородицы «Всеблаженная», - Мы совершенно не ценим благодеяния, посылаемые нам Господом. Поэтому очень часто в нашей жизни, и особенно в личной жизни, Царица Небесная отвращает от нас Свой образ, уходит от нас. Это беда, это трагедия всей нашей жизни – как личной, так и общественной. Поэтому, смотрите на образ Царицы Небесной – Она смотрит на нас, осуждает нас за наши греховные дела, осуждает нас за то, что мы живем не по заповедям Сына Ее. Мы живем только ради удовлетворения земных страстей. От этого жизнь наша вся искомкана, жизнь наша кажется безрадостной и беспросветной, потому что мы живем без Бога, - отметил архипастырь».

Видео

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось совещание, посвященное празднованию 800-летия А. Невского

Состоялось совещание, посвященное празднованию 800-летия А. Невского

В Спасском монастыре прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Архиерей напутствовал выпускников Епархиальных образовательных курсов

Архиерей напутствовал выпускников Епархиальных образовательных курсов

Состоялся выпускной акт на Епархиальных православных образовательных курсах. Свидетельства о завершении обучения выпускникам вручил митрополит Анастасий