Праздник трезвости прошел в Набережных Челнах (фото)

 

 

Первый Всероссийский день трезвости был проведен по благословению Святейшего Синода 11 сентября (29 августа) 1913 года, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. А в марте 1914 года определением Святейшего Синода за №2481 постановлено: «Установить на будущее время повсеместно в России ежегодный 11 сентября (29 августа), в день Усекновения главы Иоанна Крестителя, церковный праздник трезвости, с производством в этот день сбора пожертвований на дело борьбы с пьянством...».

Установлению этого праздника, способствовал широкий размах церковного трезвенного движения и его обильные позитивные плоды позволили правительству в июле 1914 года (в связи с началом войны) на период мобилизации принять меры к прекращению продажи крепких алкогольных напитков. Первоначально запрет касался водки и других крепких спиртных напитков в качестве временной меры, однако по завершении мобилизации он остался в силе. Постепенно запрет распространили на вино и пиво. Ни в одной стране мира до 1914 года подобных радикальных мер по снижению потребления алкоголя не принималось.

В настоящее время, с новой силой происходит возрождение общероссийского церковного трезвенного движения, в котором активно участвует церковное священноначалие. Так, в 2011 году  создано Казанское епархиальное общество «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при епархиальном отделе по противодействию алкоголизму и наркомании на основании Распоряжения Архиепископа Казанского и Татарстанского владыки Анастасия № 4 от 01.11.11 г. и утвержденного владыкой Анастасием устава общества. После этого, в состав епархиального общества вошло ряд общин «трезвости», созданных при нескольких храмах Казанской епархии (ныне митрополии).

В состав епархиального общества входит и набережно-челнинская община трезвости «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского при храме свт. Тихона Патриарха Московского и всея Руси в пос. Сидоровка, учрежденная 18 мая 2013 года, согласно благословения Высокопреосвященнейшего Анастасия, митрополита Казанского и Татарстанского. За короткий период своей деятельности, членами набережно-челнинской Общины трезвости «Трезвение» стали 12 мирян и 2 священнослужителя: протоиерей Сергий Козлов – духовник общины и иерей Алексий Носов – клирик храма Рождества Христова. В день 100-летия всероссийского праздника трезвости, к общине присоединилось еще два человека и двое снова продлили обеты «трезвости», один из них - на всю жизнь. Тем самым, они стали в малой толике соучастниками того подвига воздержания, в котором жил всю свою земную жизнь великий пророк Иоанн Предтеча - Креститель Иисуса Христа.

В этот знаменательный день 11 сентября, по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, после божественной литургии в храме святителя Тихона, были отслужены молебен и акафист «Неупиваемая Чаша» за избавление от пристрастий к алкоголю, табаку и другим наркотическим веществам. В тот же день, после богослужения, настоятель протоиерей Сергий Козлов зачитал обращение  митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия в честь празднования 100-летия дня трезвости, а потом предоставил слово председателю общины трезвости Кузнецову М.В., который рассказал об историческом событии установления дня трезвости и объяснил основополагающие идеи современного трезвеннического движения: «Деятельность общин трезвости сводится не просто к помощи алкоголикам перестать пить спиртное. Основные цели состоят в том, чтобы сломить алкогольный, табачный и наркотический геноцид российского народа и возродить духовные корни нашей родины. Духовенство и миряне личным примером трезвения, принимая на себя обет абсолютного воздержания от спиртного, активно участвуя в просветительской деятельности, помогая страждущим в исцелении от недуга, восстанавливают духовные принципы трезвения.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Неделю Всех святых митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю Всех святых митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день

На надвратный храм Спасского женского монастыря установили купол и крест

На надвратный храм Спасского женского монастыря установили купол и крест

22 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы, на колокольню надвратного храма во имя Симбирских святых, строящегося на территории Спасского монастыря, установили купол и крест. Освящение купола и креста совершил митрополит Анастасий.