Романовы отказываются от широких торжеств по случаю 400-летия династии, пока останки Марии и Алексея "лежат в коробке архива"

Вопрос о судьбе останков детей Николая II княжны Марии и цесаревича Алексея вряд ли будет решен в этом году, сообщил журналистам в пятницу представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский.

"Семья Романовых, Следственный комитет, институт генетики РАН неоднократно обращаются к Святейшему с просьбой решить вопрос. В этом году это вряд ли произойдет, но это точно случится. Как сказал Святейший, чтобы это произошло, надо много молиться", - сказал И.Арцишевский.

Он подчеркнул, что останки "нужно признать или не признавать окончательно". "Мне непонятно заявление отца Всеволода Чаплина о том, что некоторые ученые считают, что солнце вращается вокруг Земли. Генетику нужно признавать. Подлинность останков доказана Следственным комитетом и Институтом генетики на сто процентов", - заявил представитель объединения.

По его словам, семья Романовых приняла решение не праздновать масштабно 400-летие династии, пока "останки лежат в коробке российского архива". "Мы признаем локальные события в рамках юбилея: выставки и концерты. Пока самым глобальным событием станет завтрашнее освящение Феодоровского собора", - отметил И.Арцишевский.

В субботу представители Романовых будут присутствовать на освящении патриархом Кириллом Феодоровского собора в Петербурге, построенного в честь 300-летия Дома Романовых.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы указывают на то, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.

В июле 2013 года, накануне очередной годовщины расстрела семьи Николая II, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко и старший следователь Следственного комитета России Владимир Соловьев обратились к православному экспертному сообществу с просьбой оказать содействие в определении официальной позиции Церкви по вопросу подлинности найденных под Екатеринбургом царских останков.

В августе глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, чтоу Церкви до сих пор остаются сомнения в подлинности екатеринбургских останков, которые светские эксперты считают останками царской семьи.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.