Романовы отказываются от широких торжеств по случаю 400-летия династии, пока останки Марии и Алексея "лежат в коробке архива"

Вопрос о судьбе останков детей Николая II княжны Марии и цесаревича Алексея вряд ли будет решен в этом году, сообщил журналистам в пятницу представитель Объединения членов рода Романовых в России Иван Арцишевский.

"Семья Романовых, Следственный комитет, институт генетики РАН неоднократно обращаются к Святейшему с просьбой решить вопрос. В этом году это вряд ли произойдет, но это точно случится. Как сказал Святейший, чтобы это произошло, надо много молиться", - сказал И.Арцишевский.

Он подчеркнул, что останки "нужно признать или не признавать окончательно". "Мне непонятно заявление отца Всеволода Чаплина о том, что некоторые ученые считают, что солнце вращается вокруг Земли. Генетику нужно признавать. Подлинность останков доказана Следственным комитетом и Институтом генетики на сто процентов", - заявил представитель объединения.

По его словам, семья Романовых приняла решение не праздновать масштабно 400-летие династии, пока "останки лежат в коробке российского архива". "Мы признаем локальные события в рамках юбилея: выставки и концерты. Пока самым глобальным событием станет завтрашнее освящение Феодоровского собора", - отметил И.Арцишевский.

В субботу представители Романовых будут присутствовать на освящении патриархом Кириллом Феодоровского собора в Петербурге, построенного в честь 300-летия Дома Романовых.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Предполагается, что они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову. Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы указывают на то, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены.

В июле 2013 года, накануне очередной годовщины расстрела семьи Николая II, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко и старший следователь Следственного комитета России Владимир Соловьев обратились к православному экспертному сообществу с просьбой оказать содействие в определении официальной позиции Церкви по вопросу подлинности найденных под Екатеринбургом царских останков.

В августе глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, чтоу Церкви до сих пор остаются сомнения в подлинности екатеринбургских останков, которые светские эксперты считают останками царской семьи.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

25 апреля, в Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

Священник поприветствовал участников автопробега войск Росгвардии

Священник поприветствовал участников автопробега войск Росгвардии

24 апреля на площади 30-летия Победы прошёл торжественный митинг, приуроченный к автомобильному маршу специального назначения межрегиональной общественной организации военно-патриотического воспитания «Ветеранский резерв» по городам ПФО.