В Курске сделали выходным день крестного хода с главной святыней русского зарубежья

Администрация Курска объявила 25 сентября выходным днем для муниципальных учреждений, предприятий и организаций города, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на пресс-службу горадминистрации.

Дополнительный день отдыха введен в связи с празднованием Дня города и проведением крестного хода с чудотворной Курской Коренной иконой Божьей Матери "Знамение". 

С 2009 года, по установившейся традиции, икона "Знамение" ежегодно прибывает к месту своего обретения в Курскую епархию для поклонения верующих. 

История чудотворной Курской Коренной иконы восходит к ХIII столетию. В 1295 году, в день Рождества Пресвятой Богородицы, ее обрел в лесу охотник недалеко от Курска, разоренного на тот момент войсками Батыя. В 1597 году по велению царя Федора Иоанновича на месте явления иконы была выстроена церковь во имя Живоносного Источника и основан монастырь Коренная пустынь.

Курская Коренная икона была вывезена из России в Сербию в 1919 году архиепископом Курским и Обоянским Феофаном. По просьбе генерала Врангеля она ненадолго вернулась в Россию и оставалась в Крыму до общей эвакуации Белой армии в 1920 году. После этого икона вновь была привезена в Сербию, где и пребывала до 1944 года.

Митрополит Анастасий (Грибановский) перевез святыню сначала в Германию, а затем, в 1957 году, в США. С этого времени Курская икона пребывает в посвященном ей соборном храме при Архиерейском Синоде Русской зарубежной церкви в Нью-Йорке.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольные торжества Духосошественского храма

Архипастырь возглавил престольные торжества Духосошественского храма

17 июня, в День Святого Духа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Сошествия Святого Духа на апостолов города Симбирска.

В Троицком храме города Новоульяновска состоялось архиерейское богослужение

В Троицком храме города Новоульяновска состоялось архиерейское богослужение

Вечером 16 июля митрополит Анастасий возглавил утреню с акафистом Святому Духу в Троицком храме города Новоульяновска.