Митрополит Анастасий совершил Божественную литургию в храме свв. Ярославских Чудотворцев (фото/видео)

2 октября, в день памяти святых благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина - Ярославских чудотворцев, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил храм на Арском кладбище г. Казани, освященный в честь чествуемых святых. В сослужении местного духовенства, Владыка совершил здесь Божественную литургию и молебное пение святым благоверным князьям.

Завершая престольные торжества, Его Высокопреосвященство традиционно поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским наставлением. В своей проповеди Владыка рассказал об истории храма, который в годы Советской власти стал одним из немногих центров духовной жизни города.

Храм на Арском кладбище – единственный в Казанской епархии, посвященный Ярославским чудотворцам и один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов столицы.

Храм построен в 1796 году. Изначально, кладбищенская церковь предназначалась для отпевания умерших православных христиан и даже не имела своего прихода, а была приписана к кафедральному Благовещенскому собору. После закрытия Благовещенского собора в 1925 году, храм стал приходским, а в период с 1938 по 1946 годы, он был единственным во всей Казани действующим храмом и поэтому имел статус кафедрального собора. Благодаря этому, в годы безбожных гонений, в церковь были перенесены многие святыни горда, в том числе и мощи святителя Гурия, первого архиепископа Казанского, которые и по ныне пребывают там.

Видео

Все новости раздела




Новости митрополии

В Неделю Всех святых митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю Всех святых митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день

На надвратный храм Спасского женского монастыря установили купол и крест

На надвратный храм Спасского женского монастыря установили купол и крест

22 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы, на колокольню надвратного храма во имя Симбирских святых, строящегося на территории Спасского монастыря, установили купол и крест. Освящение купола и креста совершил митрополит Анастасий.