Делегация от Казанской епархии приняла участие в работе IV Съезда Общества Православных врачей России (фото)

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия делегация Казанской Епархии 3-4 октября 203 г. приняла участие в работе IV Съезда Общества Православных врачей России.

Общество Православных врачей России (ОПВ РФ) – одна из самых известных организаций Русской Православной Церкви, действующая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла как подразделение Социального Синодального Отдела РПЦ. За минувшие годы Общество накопило большой опыт участия в миссионерских и социальных проектах Церкви.

Во многих епархиях Русской Православной Церкви практически все учреждения здравоохранения РФ сегодня имеют в своем составе храмы и молитвенные комнаты, при которых действуют приходские и епархиальные сестричества милосердия, организуются пост-клинические паллиативные службы. Популярностью пользуются такие практики, как - пост милосердия в отделениях больниц, добровольческие службы госпитализации и выписки больных, православные добровольческие донорские службы и другие формы миссионерской и пастырской деятельности. В некоторых епархиях РПЦ, таких как Рязанская, Волгоградская, Самарская и ряд других по благословению правящих архиереев и по согласованию с местными Министерствами здравоохранений храмы и молитвенные комнаты были открыты в последние пять лет во всех губернских учреждениях здравоохранения.

Подобная социальная работа проводится и в Татарстанской митрополии. Поэтому делегация Татарстанского регионального отделения ОПВ РФ, состоящая из председателя Татарстанского РО Общества, заведующего Медицинским сектором Социального Отдела Казанской Епархии иеромонаха Романа (Модина), и Львова А.П., заместителя председателя Общества, приняла участие в работе Съезда Общества православных врачей.

Съезд открылся молебном о преуспеянии всякого благого дела, который возглавил митрополит Самарский и Сызранский Сергий в соборном храме Иверского женского монастыря Самары. Далее в здании Самарского театра драмы прошло пленарное заседание Съезда, которое возглавил председатель Социального Синодального Отдела РПЦ, викарий Святейшего Патриарха епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон в своем вступительном слове рассказавший о стоящих миссионерских задачах перед православными врачами России.

Во второй день Съезда работало несколько секций, которые возглавляли архиереи Самарской митрополии – епископ Кинельский и Безенчукский Софроний и епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор.

Делегаты Съезда обсуждали большой круг проблем, связанных с развитием новых медицинских технологий и проблематикой отношения Церкви к этим вопросам. Горячее обсуждение у духовенства, врачей и большого количества студентов самарских медицинских ВУЗов и колледжей вызвали вопросы, связанные с технологиями ЭКО и ИКСИ, проблематика абортов по медицинским показаниям.

Также большое внимание вызвали вопросы пастырской деятельности в учреждениях здравоохранения, вопросы, связанные с Кодексом православного врача, проблематика пропаганды вакцинотерапии и православного отношения к ней, и проблематика новых деструктивных псевдо-медицинских технологий, осуждаемых Церковью, таких как оккультная псевдо-медицинская методика Ксении Кравченко, спекулирующей именем сщмч. митрополита Серафима (Чичагова), телевизионного шоу-ноумена т псевдо-целителя Малахова и некоторых других.

Работа Съезда закончилась принятием резолюции, которая должна будет поступить в Епархиальные Управления Русской Православной Церкви как руководство к сотрудничеству с местными органами здравоохранения.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.