Минтимер Шаймиев удостоен патриаршей награды за восстановление святынь Татарстана (фото)

12 октября в рамках визита официальных лиц Республики  в Свияжск, в соборе в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость состоялось торжественное вручение наград участникам восстановления древнего острова-града Свияжск.

Открыл церемонию, глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий Владыка поблагодарил всех, кто потрудился в деле возрождения святынь острова-града.

Отдельно глава митрополии отметил заслуги Госсоветника Республики Татарстан Минтимера Шаймиева, который долгие годы не только активно сотрудничает с митрополией, но и является инициатором возрождения многих православных храмов на Казанской земле. Еще в годы президентства Минтимера Шариповича между ним и Казанской епархией сложились дружеские отношения.

За труды во благо Церкви митрополит Анастасий от имени патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил Минтимеру Шаймиеву высокую награду – орден Славы и Чести Русской Православной Церкви.

В ответ, Государственный Советник поблагодарил всех, кто вместе с ним принимал участие в этом нелегком деле, и заявил, что награду, полученную из рук православного духовенства, он посвящает им. Минтимер Шарипович напомнил, что в деле возрождения святынь Свияжска начинается самый трудный этап: храмы «поставлены на ноги», теперь необходимо возрождать их внутреннее убранство, роспись.

Стоит отметить, что это не первая церковная награда, которой был удостоен Минтимер Шарипович. В 2005 году за помощь, оказанную в реставрации Благовещенского собора Казанского Кремля и принесении в Казань из Ватикана Казанской иконы Божией Матери, Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II М. Шаймиев был награжден орденом Сергия Радонежского II степени.

 

ИА «Татар-Информ»/»Православие в Татарстане

Фото с официального сайта Госсоветника РТ 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Троицком храме города Новоульяновска состоялось архиерейское богослужение

В Троицком храме города Новоульяновска состоялось архиерейское богослужение

Вечером 16 июля митрополит Анастасий возглавил утреню с акафистом Святому Духу в Троицком храме города Новоульяновска.

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника Святой Пятидесятницы

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника Святой Пятидесятницы

16 июня, в праздник Святой Пятидесятницы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.