Митрополит Анастасий возглавил праздничные богослужения в Покровском храме г. Казани (фото/видео)

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы с древних времен особенно почитается в России, в честь него освящено множество храмов, где в этот день проходят престольные торжества. В Татарстанской митрополии таких храмов 17. В одном из них – Покровском соборе г. Казани – праздничные богослужения возглавил управляющий митрополией митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

За богослужением молились настоятель, клирики храма и многочисленные прихожане. Завершая престольные торжества, правящий архиерей поздравил молящихся с Великим праздником и обратился к ним со словами поучения.

 

«Освящаются Небо и земля пришествием Царицы Небесной! Освящаются для чего? Для того, чтобы нас освятить, для того, чтобы нас поднять от земли к Небу, ведь Царицу Небесную мы называем Одигитрией – путеводительницей к Вечной жизни… Русская Церковь установила праздник Покрова Царицы Небесной, напоминая нам о том, что наша цель – это освящение души и тела, это приближение Царства Божиего. Это осознали наши благоверные князья, наши первосвятители и сделали Русь домом Царицы Небесной. Являемся ли мы сейчас домом Божией Матери или мы такие же варвары, какими были наши предки до принятия христианства? Мы отвергаем любовь Божию, мы думаем, что здесь на земле будем вечно жить и собирать богатства, как думали те российские князья, которые хотели разграбить святыни Константинополя. В душе нашей водворяется смятение, водворяется ад.  Но Царица Небесная как и в те времена присутствует в наших православных храмах и смотрит на нас с укором. Над этим нам с вами нужно задуматься… - призвал архипастырь молящихся».

Покровский храм г. Казани является частью храмового архитектурного комплекса, входящего в ансамбль Никольского кафедрального собора. Строительство храмового комплекса было начато в XVII веке, когда была заложена Николо-Низская каменная церковь. Примерно через сто лет построен Покровский храм, который в 1885 году перестроен из-за ветхости. Позже были построены колокольня и административные здания.

В 30-е годы двадцатого века, как и многие другие храмы Казани, Никольский и Покровский соборы были закрыты. Лишь в 1946 году руководству Казанской епархии удалось добиться открытия этих храмов. С тех пор, Никольский собор получил статус кафедрального, который имеет и по ныне.

Видео

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось совещание, посвященное празднованию 800-летия А. Невского

Состоялось совещание, посвященное празднованию 800-летия А. Невского

В Спасском монастыре прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Архиерей напутствовал выпускников Епархиальных образовательных курсов

Архиерей напутствовал выпускников Епархиальных образовательных курсов

Состоялся выпускной акт на Епархиальных православных образовательных курсах. Свидетельства о завершении обучения выпускникам вручил митрополит Анастасий