Торжества в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы (фото/видео)

4 ноября Русская Православная Церковь совершает празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы, установленное в память избавления Москвы и России от поляков, произошедшее,  в 1612 г. По случаю праздника в храмах Татарстанской митрополии, как и по всей России, прошли праздничные богослужения.

Главные торжества начались накануне вечером, в Казанско-Богородицком мужском монастыре, основанном на месте явления чудотворного образа, где богослужение возглавил глава митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, в сослужении представителей городского духовенства.

В день самого праздника торжественное богослужение архиерейским чином было совершено в Благовещенском соборе Казанского Кремля – древней кафедре Казанских архипастырей. Божественную литургию возглавил управляющий Татарстанской митрополией, в сослужении управляющего Альметьевской епархией епископа Мефодия. В богослужении также приняли участие наместники монастырей, благочинные, настоятели городских храмов. За литургией пел праздничный хор Казанской духовной семинарии.

Завершая литургию, митрополит Анастасий обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка отметил, что по всему миру почитается Казанская икона Божией Матери – в России нет ни одного храма, где нельзя найти этот чудотворный образ.

«Сегодня вся полнота Православия прославляет Заступницу Усердную рода христианского, и нам с вами никогда не надо забывать о том, что Царица Небесная, явившая милость нашему Богоспасаемому граду от Своего чудотворного образа, как лучами солнечными просветила всю нашу землю Российскую и сейчас на нашей земле не найдется ни одного храма, ни одного православного дома, где бы не было Казанской иконы Божией Матери. О чем мы молимся в этот день? Мы молимся о том, чтобы Царица Небесная – наша Мать и Заступница – была Путеводительницей нашей к жизни вечной. Вот к чему мы должны стремиться! Матерь Божия помогает нам воссоздать порушенный храм душ наших, Она помогает нам освятить наше сердце, чтобы в сердце нашем жила любовь к Господу. И мы с вами должны прилагать все усилия нашей души, для того, чтобы стяжать любовь нашей Небесной Матери…»

Тысячи верующих не только из Казани, но и из разных регионов России, а также ближнего зарубежья, приняли в этот день участие в соборной молитве пред Казанской иконой Божией Матери.

Завершились торжества традиционным общегородским крестным ходом от Благовещенского собора к месту обретения главной святыни Казанского края.

Видео

Все новости раздела




Новости митрополии

В Вербное воскресенье в Спасо-Вознесенском соборе пройдет благотворительная ярмарка

В Вербное воскресенье в Спасо-Вознесенском соборе пройдет благотворительная ярмарка

21 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), на территории Спасо-Вознесенского кафедрального собора будет работать благотворительная ярмарка. Ярмарка проводится по благословению митрополита Анастасия

В детской школе искусств пройдет творческая встреча с Кларой Шадько

В детской школе искусств пройдет творческая встреча с Кларой Шадько

18 апреля в концертном зале Детской школы искусств им. М.А. Балакирева (ул. Тельмана, д.16) прошла творческая встреча с народной артисткой РФ, лауреатом Государственной премии РФ, лауреатом премии «Золотая маска» Кларой Шадько. Встреча...