Торжества в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы (фото/видео)

4 ноября Русская Православная Церковь совершает празднование Казанской иконе Пресвятой Богородицы, установленное в память избавления Москвы и России от поляков, произошедшее,  в 1612 г. По случаю праздника в храмах Татарстанской митрополии, как и по всей России, прошли праздничные богослужения.

Главные торжества начались накануне вечером, в Казанско-Богородицком мужском монастыре, основанном на месте явления чудотворного образа, где богослужение возглавил глава митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, в сослужении представителей городского духовенства.

В день самого праздника торжественное богослужение архиерейским чином было совершено в Благовещенском соборе Казанского Кремля – древней кафедре Казанских архипастырей. Божественную литургию возглавил управляющий Татарстанской митрополией, в сослужении управляющего Альметьевской епархией епископа Мефодия. В богослужении также приняли участие наместники монастырей, благочинные, настоятели городских храмов. За литургией пел праздничный хор Казанской духовной семинарии.

Завершая литургию, митрополит Анастасий обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка отметил, что по всему миру почитается Казанская икона Божией Матери – в России нет ни одного храма, где нельзя найти этот чудотворный образ.

«Сегодня вся полнота Православия прославляет Заступницу Усердную рода христианского, и нам с вами никогда не надо забывать о том, что Царица Небесная, явившая милость нашему Богоспасаемому граду от Своего чудотворного образа, как лучами солнечными просветила всю нашу землю Российскую и сейчас на нашей земле не найдется ни одного храма, ни одного православного дома, где бы не было Казанской иконы Божией Матери. О чем мы молимся в этот день? Мы молимся о том, чтобы Царица Небесная – наша Мать и Заступница – была Путеводительницей нашей к жизни вечной. Вот к чему мы должны стремиться! Матерь Божия помогает нам воссоздать порушенный храм душ наших, Она помогает нам освятить наше сердце, чтобы в сердце нашем жила любовь к Господу. И мы с вами должны прилагать все усилия нашей души, для того, чтобы стяжать любовь нашей Небесной Матери…»

Тысячи верующих не только из Казани, но и из разных регионов России, а также ближнего зарубежья, приняли в этот день участие в соборной молитве пред Казанской иконой Божией Матери.

Завершились торжества традиционным общегородским крестным ходом от Благовещенского собора к месту обретения главной святыни Казанского края.

Видео

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.