«По вере вашей да будет вам» - фильм

Вера, надежда, любовь – христианские добродетели. Ни один народ, ни одна религия, ни один здравомыслящий человек не отвергает их. Духовно богатые люди говорят: «Живите по заповедям Божьим». И мы стараемся жить с Богом в сердце всегда. Уже 4 с половиной столетия Казанская епархия прославляет и умножает православную веру на казанской земле. Первые казанские святители: Гурий, Герман и Варсонофий навечно вписаны в историю епархии золотыми буквами. Они жили и служили следуя наказной памяти. «В крещение неволею не приводить, обращаться с иноверцами кротко, с умилением, жестокости им не чинить». Казанская епархия оказала духовное влияние на Урал и Сибирь. Прозорливость и мудрость всегда отличали казанское священство и профессуру духовной академии. Знаменский, Ильминский, Антоний Храповицкий, Саблуков, Малов, Катанов – эти люди оставили нам академическое наследие христианских учений, а время несмотря ни на что сохранило храмы. Церковь Ярославских чудотворцев в буквальном смысле была хранительницей казанских святынь, когда в городе все остальные храмы были закрыты. И только в последние десятилетия XX-го столетия возрождение храмов стало заметным. И хотя в Благовещенском соборе все еще располагался государственный архив республики, православные люди приходили просто постоять у священных стен. Сегодня собор полностью восстановлен и благословлён патриархом Алексием. Мы по праву можем гордиться, только надо ли? Скорее уже радоваться тому, что великая святыня России, почитаемая всем христианским миром – икона Божьей Матери Казанская была чудесным образом обретена на нашей земле. Сегодня список с чудотворного образа храниться в Крестовоздвиженской церкви, почти на месте обретения. Икона Казанская вернулась в Казань, и это хороший знак. Промыслом Божьим росла и множилась Казанская епархия. Варваринская, Пятницкая, Евдокиевская церкви восстали из руин. В селах храмы возрождались, строились новые, росли приходы. Богослужения стали совершаться не только на церковно-славянском языке, но и на языках народов, живущих в республике. Пришло время метрополии, она объединила 3 епархии: Казанскую, Альметьевскую и Чистопольскую. Это преобразование выпало на долю епископа Анастасия. 25 лет он возглавлял нашу епархию. Теперь митрополит Анастасий возглавил Татарстанскую митрополию.

«На этом форуме мы засвидетельствуем вечную истину. Вечную истину, которую принес на землю Господь и Спаситель – Господь наш. Это истина о спасении человека, о приведении человека в Царство Божье. Для мира стикулярного, который совершенно забыл о цели своего земного бытия, наверное это будет напоминанием о том, что человек должен жить не только для сиюминутных задач, но жить для спасения своей бессмертной души. Человек призван к этому спасению, избавлению от греха, проклятия и смерти – это вечная истина, которая затрагивает жизнь каждого человека на протяжении всей многовековой истории человечества. И вот сегодня мы должны заявить миру о том, что существует церковь, существует церковь со своими задачами. В первую очередь – это возрождение в себе погибшего образа Божьего. И если человек восстановит себя, восстановит в себе образ Божий, то такой человек может собрать вокруг себя тысячи, как говорил преподобный Серафим. С момента возрождения нашей церкви православной, а это возрождение уже продолжается в течение 20 лет, с тех пор, как патриаршество принял святейший патриарх Кирилл, идет бурное возрождение всех сфер нашей церковной жизни. В первую очередь, конечно, возрождение человека. А если человек живет во Христе и со Христом, значит такой человек может заниматься всем, что связано с этим миром, во грехе лежащем. Это социальное служение, это катехизаторская работа, это служение ближнему своему. И поэтому, задач сейчас у церкви много. И я рад, что наконец-то мы соберемся все вместе, представители религиозных организаций, представители власти, от которых многое зависит в решении тех проблем. Если мы восстановим тот строй духовной жизни от которого когда-то мы насильственно были оторваны, если мы обратимся к духовным корням – проблемы, которые сейчас стоят перед обществом и перед церковью, они будут решаться».

Сегодня уже можно говорить об активной православной жизни Алметьевской епархии. Епископ Мефодий, взращённый Казанской епархией, продолжает ее традиции. Альметьевский собор, освященный в честь иконы Казанской не просто красив - он величен, как и положено быть кафедральному собору. Казанская земля притягивает православный народ со всей России. Раифский Богородицкий монастырь, Седмиозерная пустынь, Зилантов монастырь – места паломничества в любую пору. Многие православные праздники давно уже стали народными. Крестные ходы на Пасху собирают тысячи людей, потому что в них свет, душевная радость и единение.

А это Алексеевские перезвоны. Праздник колокольного звона в селе Алексеевское перешагнул границы Татарстана, став общероссийским. Жемчужина Казанской православной истории – остров-град Свияжск. В первые годы существования острова – храмов здесь было больше чем деревьев. В XX столетии поруганные и забытые, они все равно напоминали нам о Боге. К счастью, время и обстоятельства не уничтожили полностью уникальные фрески Успенского собора, старинную Троицкую церковь – шедевр деревянного зодчества. Особое внимание социальному служению, помощь неимущим, сестринские курсы, акормление заключенных. Всем, кто стремится познать Бога, такая возможность предоставлена. Духовная семинария – здесь учатся богословию и уже служат семинаристы. Это преемственность традиций и высоты духовного просвещения. Произносить проповеди не трудно, трудно повести за собой людей к свету веры Христовой. В России церковь отделена от государства, в жизни же все у нас связано. Мы ходим на выборы и на богослужение в церковь, и одно не противоречит другому. «По вере вашей да будет вам». Эта мысль, произнесенная разными словами на разных языках есть во всех религиях. Это понимание жизни с Богом в сердце. В Татарстане христиане и мусульмане – основные, самые многочисленные конфессии, всегда находят общий язык и всегда поддерживают друг друга. Сейчас даже духовное управление мусульман и епархиальное управление территориально расположились неподалеку друг от друга. Общие задачи сближают. Мы все немножко родные друг другу люди. Как говорят христиане: «Мы все братья и сестры».

Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря