Архиерейское богослужение праздника Рождества Богородицы состоялось в Пятницкой церкви

21 сентября в день, когда Святая Православная Церковь празднует Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, престольный праздник отметили четыре храма Казанской епархии: храм св. вмц. Параскевы Пятницы города Казани (один из престолов которого освящен в честь Рождества Богородицы), Рождество-Богородицкий храм р.п. Камское Устье, церковь в селе Высокая Гора и приход в селе Три Озера, а также часовня в городе Мамадыш.

Главные торжества прошли в Пятницкой церкви, где митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил Всенощное бдение и Божественную литургию.

За богослужением Владыка совершил две хиротонии. В сан иерея был рукоположен диакон Михаил Зубарев, в сан диакона — выпускник Казанской духовной семинарии 2013 года Антоний Маряшов.

По окончании соборной молитвы архипастырь обратился к молящимся со словами поучения, в которых раскрыл смысл и значение празднуемого события.

— Страшная трагедия произошла на заре рода человеческого. Сейчас мы не можем представить насколько велико значение события смерти человека, когда Адам преступил заповедь Божию. Смерть вступает в человеческую жизнь — искажена вся природа, в которой жил первозданный Адам. Кажется, что нет никакого просвета, смерть господствует в роде человеческом. Но в это же время Вселюбящий Бог дает людям другую заповедь — семя жены сотрет главу змия. Лучшие представители человечества надеялись на то, что когда-нибудь наступят времена, когда родится Тот, который победит смерть, Тот, кто вернет людей в объятия Отца Небесного, кто возвратит райское блаженство, от которого человек отпал.

Тысячелетия прошли с того момента, когда наступило Великое событие: заключение нового Завета между Богом и человеком. Праведные Иоаким и Анна всю свою жизнь молили Бога о том, чтобы Бог даровал им дитя. Они жили благочестиво, целиком и полностью отдавая себя служению Богу. И Он даровал им то, чего ожидало все человечество.

Сегодня мы празднуем пришествие в мир Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Тот тропарь, который поется в наших храмах, говорит о том, насколько велико было событие. Мы благодарим Господа за то, что он даровал нам надежду на жизнь вечную в лице Пресвятой Богородицы. Благодаря подвигу Матери Сына Божия все мы стали детьми Божиими, благодаря ее святым молитвам мы обретаем Небесное Царство, находим смысл и предназначение своего земного бытия.

Что же мы с Вами можем преподнести Царице Небесной в день Ее рождества? Мы можем и должны преподнести Ей наше любящее сердце. А Она, Милостивая Заступница, обязательно поможет нам выстоять в этом увлекающим нас в бездну погибели мире. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.