Митрополит Анастасий: наша задача – воспитать здоровое поколение

Актуальные проблемы взаимодействия Церкви и государства в сфере образования

Выступление митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия на открытии регионального этапа Рождественских образовательных чтений в городе Казани

Аудиозапись

Глубокоуважаемые гости и участники пленарного заседания, посвященного открытию регионального этапа XXIII Международных Рождественских чтений!

Считаю оправданным начать свое выступление с краткой справки. Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993-м году. Изначально они представляли собой небольшую конференцию православных педагогов Москвы, однако её организаторы решили не останавливаться на достигнутом, и со временем Чтения стали одним из самых масштабных мероприятий в культурной и духовной жизни нашей страны. Как гласит официальный сайт Рождественских чтений, «в число важнейших задач входят развитие православного образования, духовно-нравственное просвещение общества, осмысление проблем науки и культуры с точки зрения православного мировоззрения, расширение сотрудничества Церкви и государства в области образования.

Начиная с 1994-го года, когда на Рождественских чтениях присутствовало уже свыше 1000 человек, постоянными участниками Чтений стали министр образования РФ, руководители Российской академии образования, Московского комитета образования. Государственные образовательные структуры стали соучредителями Рождественских чтений. В Рождественских чтениях активное участие принимают и другие синодальные отделы Московского Патриархата, а также православные учебные заведения».

На открытии региональных Рождественских чтений затронули вопрос преподавания ОПК

На сегодняшний день Рождественские чтения — это крупнейший многотысячный православный форум, привлекающий специалистов по двум десяткам направлений. В сферу интересов Чтений попадают не только вопросы культуры и образования, но и все множество проявлений человеческой деятельности, с которым мы регулярно сталкиваемся. Сфера заботы Церкви — человек и его спасение. Чтобы Церковь могла отвечать на запросы современности и на те, подчас сложно решаемые вопросы, которые мир перед нами ставит, Церкви необходимо вступать в диалог со всеми, кому судьба человека, судьба нашего Отечества не безразлична.  И в связи с этим хотелось бы отметить как весьма странную, реакцию некоторых профильных специалистов из числа государственных служащих, которых мы приглашали к участию. Когда я слышу утверждение «Церковь отделена от государства», то меня всегда это смущает, ведь Церковь — это люди, это наши прихожане. Это те, кто трудится для государства; те, кто учится в школах и институтах; те, для кого в идеале государство и существует! А когда чиновник отказывается принимать участие в жизни граждан страны, на благо которой он трудится, то кажется непонятным, в чем же он видит цель своей деятельности. Как не раз уже отмечалось священноначалием Русской Православной Церкви, отношения Церкви и государства — партнерские. Ведь мы все заинтересованы в том, чтобы условия жизни в нашей стране помогали личностному росту населения. Чтобы каждый мог спокойно выражать свою позицию, исповедовать свою религию и строить свою жизнь без угнетения или в несвободе.

Основная тема Чтений в этом году — «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Значение этого князя, о котором более подробно еще будет сегодня говорить отец Антоний, для истории нашего государства трудно переоценить. Обратившись к христианству, Русь включилась в контекст богатейшей истории, культуры, норм, взаимоотношений и нравственных ценностей, принесенных на землю верой во Христа. И сейчас все мы, независимо от веры или национальности, принадлежим, как говорит Святейший Патриарх Кирилл, к пространству исторической Руси. И если не говорить об этом, если умалчивать о том богатейшем пласте христианской культуры, который сформировался в этом пространстве, то мы воспитаем поколение без гражданской самоидентификации.

Культура — неоспоримая ценность, однако культура может быть как религиозной, так и нет. Но мы знаем, что то, что созидалось на Руси, на просторах Российской империи — это религиозная во многом культура. И игнорировать это — контрпродуктивно! Святейший Патриарх неоднократно отмечал, что введение «Основ православной культуры», их грамотное преподавание — залог будущего доброго воспитания подрастающего поколения. В условиях внешнеполитической нестабильности это становится особенно актуальным. Единство народов исторической Руси, объединенных верой и общей историей, можно актуализировать только при таком условии, когда у людей с детства будет возможность познавать богатейший мир православной культуры во всем его многообразии.

Здесь, в Республике Татарстан, мы, духовенство Русской Православной Церкви, по вопросам преподавания ОПК не будем занимать позицию, отличную от той, что занимает священноначалие Русской Православной Церкви. И поэтому вопросы введения «Основ православной культуры» и «Основ исламской культуры» — вопросы значительные! Опыт прочих регионов показывает, что ни о каком разделении среди детей нет и речи. Но зато дети, занимающиеся в той или иной группе, становятся мудрее, обогащаясь знаниями своих религиозных традиций.

Кроме этого, столь болезненного для нас вопроса, сегодня мне бы хотелось упомянуть и о иной потребности, с которой к нам, священнослужителям, обращаются прихожане. Неоднократно уже мною лично и сотрудниками епархии говорилось о потребности открытия православной гимназии. Сразу оговорюсь, что это не религиозное заведение, а учебное, представляющее в полном объеме все общеобразовательные дисциплины. Такие школы, работающие по программам русской классической гимназии, воспитывают достойных граждан, в которых не только укоренены догматы, но у которых есть и прочный нравственный стержень. Тот формат, в котором сейчас работает наша «гимназия», требует, конечно же, скорейшего юридического оформления, однако уже сейчас можно говорить о том, что мы можем собрать квалифицированных педагогов, обеспечить здоровую среду для воспитания и образования ребят.

Кто-то может сказать: неужели недостаточно воскресных школ? Считаю, что воскресные школы решают иную задачу. Там дается именно религиозное образование. Мы же передаем просьбы наших прихожан о создании в первую очередь здорового нравственного климата в школе для успешного воспитания и образования их детей.

Участники Рождественских чтений помолились перед Донской иконой Божией Матери

Я искренне благодарен правительству нашей республики и лично ее президенту Рустаму Минниханову за постоянную поддержку высшего духовного образования, за внимание к развивающейся Казанской духовной семинарии. Это неоценимый вклад в становление будущего духовенства для нашего региона и соседних областей. Однако сегодняшнее собрание в большей степени посвящено начальному образованию, поэтому мне хотелось бы также сказать и о воскресных школах, которых в нашей Казанской епархии насчитывается тридцать четыре. Этого мало! Я постоянно призываю настоятелей заботиться о систематическом просвещении своих прихожан — как молодых, так и старшего поколения. В этом месяце специалистам Отдела религиозного образования и катехизации предстоит проверить деятельность всех школ, а следующим этапом станут выездные проверки тех приходов, настоятели которых до сих пор не озаботились созданием воскресных школ или учебно-методических групп. Еще раз повторю, что это является приоритетной задачей!

Образцовыми я считаю воскресные школы при приходе Серафима Саровского города Казани и школу при Свято-Вознесенском архиерейском подворье Набережных Челнов. В этих школах дают не только хорошее религиозное образование, но и замечательно используют методы сплочения и воспитания молодежи через организацию разнообразных курсов, будь то курсы фотографов в Казани или функционирование клуба юных спасателей «Спас» в Челнах. Динамично развиваются школы в Зеленодольске, Елабуге и Пестрецах. Отдача педагогов воскресных школ огромна! Сейчас это более 200 человек по епархии, которые самоотверженно несут на себе тяготы образования и воспитательной работы. Благодарю Бога, что находятся такие люди, которые отдают себя в послушание Церкви ради будущего поколения. Сегодня мы отметим нескольких из них, но это нисколько не умаляет заслуг прочих педагогов воскресных школ!

В рамках регионального этапа Чтений у всех нас и у меня лично будет еще возможность встретиться с ними. До 30 ноября предстоит реализовать содержательную программу повышения их квалификации. Мы проведем круглые столы, встречи и семинары, концерты и конкурсы для детей —  воспитанников воскресных и светских школ. Искренне надеюсь, что все это благополучно скажется на уровне духовного образования и уровне взаимодействия церковных и светских педагогов. Мы все решаем одну большую задачу — воспитать здоровое духовно и физически поколение, воспитать добрых сынов нашего Отечества, поэтому нам необходимо быть вместе и идти по пути партнёрства и соработничества! Искренне желаю всем плодотворной работы и благословенных успехов на ниве образования!

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.