В столице Татарстана почтили память преподобных Ионы и Нектария Казанских

В первую субботу после празднования Собора всех святых, в земле Казанской просиявших, Церковь совершает память преподобных Ионы и Нектария Казанских. В текущем году праздничная дата выпала на 18-е октября.

Преподобный Иона, в миру боярин Иоанн Застолбский, приехал в Казань вместе с первым её святителем и своим духовным отцом архиепископом Гурием, под руководством которого вёл добродетельную жизнь. В страхе Божием Иоанн воспитал своего сына Нестора, который уже с юных лет проявил себя строгим аскетом, рано постригся в монашество с именем Нектарий и скончался в молодых годах. По смерти сына в монашество постригся и сам Иоанн с именем Иона. Оба подвижника по завещанию были погребены рядом с архиепископом Гурием.

При обретении мощей святителей Гурия и Варсонофия в 1595 году были найдены и нетленные тела иноков Ионы и Нектария, и поставлены под спуд в часовне Казанского Спасо-Преображенского монастыря. С тех пор началось их почитание и прославление в лике святых. В настоящее время мощи преподобных покоятся в Петропавловском соборе города Казани.

17-го октября, накануне дня памяти преподобных отцов, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе перед ракой с честными мощами чествуемых угодников Божиих.

Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря