«Через образы Пресвятой Богородицы Господь являет Свои чудеса»

26-го октября, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил праздничные богослужения в Петропавловском кафедральном соборе города Казани. Всенощное бдение совершалось в нижнем храме в честь Сретения Господня, а Божественная литургия была отслужена в главном храме во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

По окончании Литургии духовенство совершило молебное пение перед Седмиозерной иконой Божией Матери. После закрытия Седмиозерной пустыни в 1928-м году эта столь почитаемая на Казанской земле святыня хранилась у схимонаха Серафима (Кашурина). Исповеднику удалось спасти чудотворный образ, и после его смерти по милости Божией икона не была утеряна. С конца 80-х годов она постоянно пребывает в кафедральном соборе Петра и Павла.

Также в этом храме хранится чтимый список Иверской иконы Божией Матери. В нынешнем году день прославления этих великих святынь совпал с днём памяти отцов VII Вселенского Собора.

— Эти совпадения можно считать знаменательными, ведь именно VII Вселенский Собор возродил почитание святых икон, отвергнутое иконоборцами. Ересь иконоборчества была, пожалуй, одной из самых опасных за всю историю Церкви. Эта ересь грозила не только искоренением святых изображений в православных храмах, она ниспровергала основу нашей веры. Ту самую основу, о которой Апостол сказал: «…великая благочестия тайна: Бог явился во плоти». Неописуемый и неизобразимый Бог стал описуемым и изобразимым, приняв образ человека ради нашего спасения. Об этом мы с вами слышим на первых страницах Евангелия от Иоанна: «Слово стало плотью и обитало с нами, и мы видели славу Его». Взирая на святые иконы, мы с вами должны понимать, что это не просто некое священное изображение, но и подтверждение нашей веры. Подтверждение того, что Бог стал человеком, чтобы человек смог приобщиться к вечной жизни, чтобы человек смог достичь обожения. Примерами этого обожения являются святые, изображения которых мы можем увидеть на иконах. В первую очередь это Пресвятая Богородица, через образы Которой Господь неоднократно являл Свои чудеса. Чудеса Божии были явлены ради нас с вами, ради людей, которые прибегают к иконам в поисках благодати. Дай Бог, чтобы благодать Божия, подаваемая через святые иконы, постоянно изливалась на каждого из нас; чтобы эта благодать помогала нам взращивать семя вечной жизни, о котором повествует евангельская притча. Дай Бог, чтобы семя это не заглушили тернии грехов, не снесли ветры безбожия и неверия, не поклевали никакие хищные птицы. И пусть оно, это семя вечной жизни, произрастает в сердце каждого из нас, — сказал на проповеди клирик Петропавловского собора иерей Антоний Ермошин.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.


Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются съемки фильма об истории Троицкого храма села Пятино

Продолжаются съемки фильма об истории Троицкого храма села Пятино

Продолжаются съемки художественного фильма о старинном храме Святой Живоначальной Троицы села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.