День Казанской иконы Божией Матери

Православные верующие отметили День Казанской иконы Божьей Матери. Это один из самых любимых образов Пресвятой Богородицы в России. В честь этого тысячи людей прошли крестным ходом от Благовещенского собора.

Сотни прихожан собрались в Благовещенском соборе – ранним утром. Желающих принять участие в Божественной литургии в честь дня особого почитания Казанской иконы Божьей Матери так много, что места в храме всем не хватает. Но это и не важно, говорят верующие. Искренние молитвы все равно будут услышаны. Икона уже пять веков помогает во всех земных делах. Исцеляет и дарит надежду. 

Алевтина Альбицкая:

– Это торжество Православия, во-первых, и сколько Казанская икона Божьей Матери будет находиться здесь – столько и будет мир между нашими народами, вот это самое главное. Божья Матерь спасает нас, и наш народ, и не только наш город, но и все города, кто молится усиленно, спасает землю Русскую. 

После верующие прошли крестным ходом под стенами Казанского Кремля. Вереница протянулась на несколько сотен метров. Тысячи паломников направились до Крестовоздвиженского храма. Именно здесь произошло чудесное обретение иконы. По преданию — девочка Матрона увидела во сне Пресвятую Богородицу, которая указала место, где находился лик Богоматери. 

митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий:

– Мы с вами счастливы, что живем на земле, которую освятила Царица Небесная в честном образе Казанском, это земля святая, потому что на этой земле многие подвижники благочестия молили Царицу Небесную о том, чтобы она покрывала нас во всех нуждах, скорбях и болезнях. И образ Казанской иконы Божьей Матери является символом в знамении объединения нашей земли Российской. 

Чтобы почтить Заступницу России люди приехали со всех уголков страны. Чудотворный образ помог избавиться и от польского нашествия, и от вторжения фашистов в Москву. Лик Богородицы продолжает творить чудеса и сегодня. К Казанской иконе Божьей матери идут верующие в болезнях и тяготах. А этот праздничный день особый, люди благодарят за помощь. 

Владимир Гизятдинов:

– В России много чудотворных икон, но из всех – самая почитаемая – Казанская, которая защитила наше государство в лихую годину.

Под молитвы и колокольный звон Казанскую икону Божьей Матери принесли в Крестоводздвиженскую церковь. И даже те, кто не смог дотронуться до святыни покидали крестный ход с верой и надеждой в лучшее.


Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря