В Казани прошла архиерейская ёлка

В минувшее воскресенье в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля  прошла Рождественская архиерейская ёлка. Главный детский праздник Татарстанской митрополии посетили воспитанники воскресных школ и участники творческих коллективов из различных благочиний; дети украинских беженцев, дети-сироты и дети из многодетных семей; подопечные благотворительной организации «Забота», подопечные Центра поддержки материнства Казанской епархии и Центра поддержки семейных ценностей Кайбицкого района; юные активисты из различных приходов, их наставники, педагоги и родители. В общей сложности на торжестве побывало более тысячи человек.

Центральным событием архиерейской ёлки стал показ балета «Морозко», поставленного по мотивам русских народных сказок. Впрочем, окунуться в атмосферу сказки и волшебства дети смогли ещё до начала главного танцевального действа, ведь в фойе у новогодней ёлки гостей встречали Дед Мороз, Снегурочка, Снежная королева, снежинки, лесные звери и другие персонажи любимых детских произведений.

– Снежная королева хотела заморозить Снегурочку, но мы дружно позвали Деда Мороза, и он спас Снегурочку, а нам всем подарил много-много радости, – прокомментировала события у ёлки участница новогодней интермедии второклассница Екатерина Бойцова.

Катя и её сверстники, конечно, обратили внимание на то, что традиционное новогоднее представление на празднике для верующих детей было украшено пением рождественских гимнов, колядок и других праздничных песнопений. Скрасить своим творчеством минуты ожидания и придать детскому торжеству рождественский колорит были призваны участники коллектива хора «Распев», действующего при воскресной школе прихода Серафима Саровского, и певчие молодежного хора «Надежда», представляющего воскресную школу храма Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии.

– В нашем хоре поёт, в основном, молодёжь, но благодаря участию в этом празднике ребята, которые уже давно выросли, смогли вновь почувствовать себя детьми. Прославляя Бога, они радовались как дети, и были готовы делиться этой радостью со всеми вокруг! А ведь радости становится больше именно тогда, когда ей делишься. Отсюда эти улыбки на лицах, эти добрые, счастливые глаза – пояснила руководитель хора «Надежда» матушка Полина Павлова по завершении выступления своих подопечных.

Спустя несколько мгновений сотни пар зрительских глаз устремились на главную сценическую площадку театра, где с минуты на минуту должно было начаться заявленное театрализованное представление. Появлению на сцене профессиональной балетной труппы предшествовало поздравительное слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Поздравив всех присутствующих со светлым праздником Рождества Христова, Его Высокопреосвященство поблагодарил своих юных гостей за труды во Славу Божию, за прекрасные образцы творчества, которыми каждый ребёнок в эти святые дни на своём приходе в меру сил прославил пришедшего в мир Спасителя.

– Дорогие ребята, я очень рад, что все вы прекрасно знаете, зачем Христос пришёл на Землю. Вы знаете, что Он является вашим самым верным другом. Господь присутствует в жизни каждого из нас. Он даёт нам искреннюю радость, дает великий дар любви. Желаю, чтобы каждый из вас научился любить Господа, научился любить и уважать окружающих людей, в первую очередь, родных и близких: ваших пап, мам, дедушек и бабушек. Я верю, что искренняя любовь к Богу и к ближнему обязательно поможет вам увидеть всю красоту Божьего мира, и, несмотря на все трудности, вы всегда будете находить в жизни радость и утешение, будете жить и поступать так, как подсказывает вам ваше любящее сердце, – сказал владыка.

Чистая и непорочная любовь, о которой говорил митрополит, нашла отражение и в сценической постановке, исполненной студентами Казанского хореографического училища. Балет-сказка «Морозко», успевший завоевать сердца сотен тысяч зрителей, поразил православную аудиторию не только многообразием красок и красотой движений, но и глубиной сказочных образов, которые вполне могли бы стать частью нашей повседневной жизни.

– Это удивительное представление приводит детей к пониманию настоящего искусства, к пониманию языка танца и жеста. Этот язык весьма сложен, и далеко не все взрослые способны сразу его понять, но дети, видя эту красоту, могут сердцем прочувствовать то, что хотели до них донести авторы и исполнители этого прекрасного произведения, – говорит преподаватель актерского мастерства новой воскресной школы при архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, Никон Люкманов.

Наш собеседник, посетивший балет вместе с супругой и маленькими детьми, акцентировал внимание на важности приобщения детей и молодёжи к старым добрым традициям.

– Традиция проводить архиерейские ёлки имеет исторические корни. Это не что-то новое, пришедшее из-за рубежа, а наша прекрасная забытая традиция, которая сейчас возрождается. Я очень рад, что Церковь подарила детям такой добрый праздник, посвящённый рождению Богомладенца Христа! – заключил Никон Люкманов.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.


Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются съемки фильма об истории Троицкого храма села Пятино

Продолжаются съемки фильма об истории Троицкого храма села Пятино

Продолжаются съемки художественного фильма о старинном храме Святой Живоначальной Троицы села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.