Митрополит Анастасий принял участие в богослужении в честь шестой годовщины интронизации Патриарха Кирилла

1 февраля Русская Православная Церковь отмечает очередную годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Шесть лет назад в соборном Храме Христа Спасителя митрополит Смоленский и Калининградский вступил на древний престол Московских святителей.

Среди сонма иерархов, прибывших поздравить Предстоятеля Русской Церкви, были митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий. Накануне вечером глава Татарстанской митрополии молился за всенощным бдением в Троицком соборе Свято-Данилова мужского монастыря, а утром 1 февраля сослужил за Божественной литургией Святейшему Патриарху.

В этот праздничный день за богослужением молились представители Поместных Церквей, представители государственной власти, послы различных государств, общественные деятели, представители культуры и искусства.

По случаю годовщины Патриаршей интронизации в главный храм страны для поклонения был принесен чудотворный Смоленский образ Пресвятой Богородицы «Одигитрия», являющийся одним из самых почитаемых на Русской земле.

В связи с образованием новых митрополий Его Святейшество на малом входе возвел в сан митрополита епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла и епископа Читинского и Петровск-Забайкальского Владимира. По сугубой ектении духовенство молилось о мире в Украине. По окончании богослужения духовенством был отслужен благодарственный молебен, после которого Предстоятель вручил ряд наград архиереям, празднующим памятные даты.

Стоит отметить, что за период предстоятельства Святейшего Патриарха Кирилла диалог Церкви, государства и общества вышел на новый уровень. Обращаясь с первосвятительским словом ко всем собравшимся, Патриарх опроверг убеждение некоторых людей о сращивании Церкви с государством.

— Если сегодня развиваются добрые отношения между Церковью и государством не только в России, но и на всем каноническом пространстве Московского Патриархата, то происходит это не потому, что Церковь обрела какие-то рычаги воздействия на власти и государства, а потому что среди людей государственных и общественно значимых на порядок увеличилось количество православных людей. В этом и заключается ответ на вопрос «Сращивается ли Церковь с государством или нет?». Невозможно срастить абсолютно разноприродные явления. Но если в государстве все больше и больше верующих людей, то это означает, что и слово Церкви усваивается сердцами верующих, а христианское начало проникает в жизнь нашего общества. Может быть, это развитие диалога и ожесточает сердца тех людей, которые считают, что Церковь должна жить в своем гетто, только за церковными воротами. Но Церковь не может так существовать, она не может быть в гетто, потому что сам Господь сказал: «Идите и научите все народы». Вот этот призыв Спасителя сегодня реализуется, в том числе, через плодотворный диалог между Церковью, обществом и государством, — сказал Его Святейшество.

Фоторепортаж: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.


Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

В праздник Преображения Господня владыка посетил пгт Новоспасское

19 августа, в день двунадесятого праздника, Глава митрополии возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня поселка городского типа Новоспасское.

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря