В день памяти трех Вселенских святителей в Никольском соборе совершена архиерейская литургия

В день Собора Вселенских учителей и святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил молитвенные торжества в Никольском кафедральном соборе города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, настоятель прихода святителя Николая протоиерей Иоанн Барсуков и духовенство храма.

За Литургией была совершена священническая хиротония студента пятого курса Казанской духовной семинарии, клирика Покровского собора города Елабуги диакона Владислава Яковлева. По окончании богослужения владыка обратился к верующим со словами проповеди.

– Я очень рад приветствовать в нашем кафедральном соборе владыку Мефодия и других пастырей Церкви. Рад, что мы собрались вместе для прославления нашего Господа и Спасителя в праздник трех святителей. Явив нам непревзойденный образец пастырского служения, отцы Церкви в целости и невредимости сохранили то духовное богатство, которое передал нам сам Господь. Мы должны бережно относиться к этому богатству, должны подражать молитвенному подвигу, тех, кто нам его оставил. Мы с вами должны стоять за Церковь Христову так, как стояли за нее святители – Василий, Григорий и Иоанн. Сегодня мы молим их о том, чтобы они укрепляли нас в служении Церкви и в служении нашему Отечеству, – сказал митрополит.

Совершив славление перед иконой трех святителей, правящий архиерей поздравил с именинами протоиерея Иоанна Барсукова. В своем поздравлении владыка отметил, что отец Иоанн активно занимается не только пастырским служением, но и общественной деятельностью. Являясь членом Общественной палаты РТ, священнослужитель участвует в решении ряда социальных проблем, развивает миссионерскую и просветительскую деятельность. Помимо этого, он руководит одной из лучших приходских воскресных школ, на базе которой развивается ряд общественно-полезных проектов и инициатив.

Напомним, что в 2009 году отец Иоанн стал инициатором создания в Казани общины сестер милосердия. На сегодняшний день община продолжает базироваться на приходе святителя Николая.

Накануне вечером на всенощном бдении в Никольском соборе добровольцам Свято-Никольского сестричества, обучавшимся на епархиальных Свято-Елисаветинских медицинских курсах, были вручены сертификаты, удостоверяющие присвоение квалификации «Сестра (Брат) милосердия Казанской епархии».

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал новобранцев Вешкаймского района

Священник напутствовал новобранцев Вешкаймского района

Новобранцев Вешкаймского района напутствовали военный комиссар Вешкаймского и Майнского районов Альберт Ромазанов, председатель районного Совета ветеранов Рудольф Соловьев, настоятель Храма Бориса и Глеба р.п. Вешкайма протоиерей Анатолий Капранов.

В селе Арское прошел Областной пасхальный фестиваль

В селе Арское прошел Областной пасхальный фестиваль

В селе Арское состоялся областной Пасхальный фестиваль «Пасха радость нам несет». Фестиваль собрал более четырехсот участников из разных муниципальных образований Ульяновской области.