В Иверском храме Новоиерусалимского архиерейского подворья прошли престольные торжества

28 февраля, в субботу первой седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в надвратном храме в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы архиерейского подворья бывшего Свято-Воскресенского Новоиерусалимского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма иерей Андрей Лосык, настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма Казанской иконы Богородицы в поселке Царицыно иерей Евгений Гаврилкин, настоятель Пятницкой церкви города Казани иерей Алексий Обрывко.

За богослужением была совершена диаконская хиротония студента заочного отделения Казанской духовной семинарии Николая Егорова, который будет совершать свое служение в Иверской церкви.

По окончании праздничного богослужения глава Татарстанской митрополии поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником храма.

– Иверская икона Божией Матери является святой Вратарницей, охраняющей эту древнюю казанскую обитель, где многие поколения наших архипастырей находили себе приют. Здесь была резиденция правящих архиереев нашей епархии. Мы молим Царицу Небесную, чтобы как в древние времена Она была хранительницей и защитницей всей нашей Церкви Православной. Сегодня мы молимся о том, чтобы Матерь Божия помогла нам возродить Новоиерусалимский монастырь, вернуть былую красоту этому святому месту, где на протяжении многих столетий святые отцы, архиереи и верующие люди возносили молитву Господу за весь мир и за нашу Церковь. Завершилась первая седмица Великого поста, и я хотел бы пожелать, чтобы вы сохраняли то бодрствование, с которым мы приходили в храмы Божии на протяжении этой недели. «Итак, смотрите, как опасно ходите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы», – предупреждает нас апостол Павел. Наше лукавое время побуждает человека изгнать Бога из его жизни, но мы верим, что молитвами Царицы Небесной Господь поможет нам сохранить себя как образ Божий и с чистым сердцем через собственный крест и страдания поклониться Славному Воскресению Христову, – сказал архипастырь.

Напомним, что Свято-Воскресенский монастырь был основан в 1665 году митрополитом Лаврентием, по благословению патриарха Никона, устроившего одноименный Воскресенский монастырь под Москвой. После революции 1917 года эта обитель была закрыта одной из первых.

В 20-е годы прошлого века все здания и территория обители были переданы Казанской опытной сельскохозяйственной станции и до недавнего времени находились в собственности научно-исследовательского института. Сейчас здания монастырского комплекса постепенно возвращаются Казанской епархии, а надвратный храм обители был освящен в 2012 году в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, и теперь здесь регулярно совершаются богослужения.  

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник принял участие в просветительском мероприятии в перинатальном центре «Мама»

Священник принял участие в просветительском мероприятии в перинатальном центре «Мама»

В преддверии Международного дня недоношенных детей в Перинатальном центре «Мама» прошло просветительское мероприятие для пациентов отделения патологии новорожденных.

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

С 16 по 18 ноября в гостинице Венец (ул. Спасская д.19/9) пройдет IV Форум православной молодежи Симбирской епархии.