В Неделю 2-ю Великого поста митрополит Анастасий совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

В Неделю 2-ю Великого поста, в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, и в день обретения мощей блаженной Матроны Московской митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Петропавловском соборе Казани. Его Высокопреосвященству сослужили руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов и духовенство собора.

В традиционном архипастырском слове после богослужения владыка напомнил верующим о подвиге людей, сохранивших веру во Христа в годы гонений.

Икона блаженной Матроны Московской

— Наши с вами предшественники сохранили веру, сохранили самих себя, сохранили и нас с вами, и тысячи других людей. Они — наши путеводные звездочки, и по их молитвам Господь исцеляет нас от болезней и помогает нам в решении проблем. По их молитвам Он посылает нам утешение и защищает нас от врагов видимых и невидимых. Всем хорошо известен подвиг Матроны Московской, но немногие знают о том, что таких, как она, в те годы были тысячи. Были они не только в Москве, но и в Казани, и в других городах, где люди претерпевали испытания за веру Христову. Они проходили через ссылки, тюрьмы и унижения, лишались своих жилищ. Бывало, что ночевали, где придется. Все земные блага они променяли на радость вечной жизни. Их молитвами да укрепит нас Господь и да поможет нам сохранить в себе образ Божий, — сказал митрополит.

После проповеди духовенство совершило молебен перед иконой и ковчегом с частицей мощей Матроны Московской. Напомним, что эта святыня постоянно пребывает в Петропавловском соборе.

Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.