Евдокиевский храм города Казани отметил престольный праздник

14 марта Православная Церковь совершала память святой преподобномученицы Евдокии Илиопольской. Свой престольный праздник в этот день отметил Евдокиевский храм города Казани.

Престольные торжества возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Глава митрополии совершил Божественную литургию в сослужении настоятеля храма иерея Димитрия Евграфова.

По окончании Литургии духовенством было совершено молебное пение чествуемой святой, после чего Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с поучительным словом и рассказал, почему память о ней передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков.

— Подвижники благочестия, преподобные и мученики сохраняли ту апостольскую преемственность, которую они получили от Господа. И время здесь безвластно, потому что для таких людей времени нет. Память о ней напоминает нам о том, что мы должны в какой-то степени подражать ее примеру сохранения верности Христу. Преподобномученица Евдокия подвигом добрым подвизалась: она победила в себе телесные и душевные страсти, и, кроме того, она через мучения и страдания уневестилась Небесному Жениху Христу Спасителю. Иного пути у человека нет. Господь говорит: «Многими скорбями подобает вам войти в Царство Небесное». Поэтому особенно во время поста мы как никогда должны задумываться над смыслом нашего земного бытия. Неужели мы живем только для того, чтобы удовлетворять запросы нашего греховного тела? Мы забываем о том, что на земле мы находимся лишь короткое время и нам нужно думать о вечности. Пусть святая преподобномученица Евдокия напоминает нам о том великом призвании и обязанностях, которые лежат перед каждым православным христианином, — сказал правящий архиерей.  

Также владыка отметил, что, отмечая престольный праздник этого храма, нельзя не вспомнить об истории христианства на Казанской земле.

— Люди, жившие, кажется, совсем недавно, вели образ жизни, совершенно отличный от нашего. У них и лица-то были другие. Посмотрите на Ивана Михляева и его жену Евдокию, построивших храм, в котором мы сейчас находимся. Они не скупали себе виллы за границей, но жили для вечности, приносили Господу жертву, строя красивейшие православные храмы в нашем городе. И Петропавловский собор, и Евдокиевская церковь — это памятники любви семьи Михляевых к Богу. Будем просить Господа о том, чтобы Он даровал нам ту же благочестивую жизнь, которой жила святая Евдокия и многие другие Его последователи, — заключил архипастырь. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре совершено простились с монахиней Шушаникой

В Спасском монастыре совершено простились с монахиней Шушаникой

17 ноября, в субботу седмицы 25-й по Пятидесятнице, по окончании Божественной литургии в Иверском храме Спасского монастыря состоялось отпевание монахини Шушаники (Барановой).

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.