Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества в храме Ярославских чудотворцев

В среду, 18 марта, в день памяти святого благоверного князя Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель прихода Ярославских чудотворцев протоиерей Алексей Чубаков и духовенство города.

В своем традиционном архипастырском слове владыка говорил о важности молитвенного предстательства святых угодников, которые, находясь у Престола Божьего, помогают верующим преодолевать различные испытания и искушения.

— Серьезные искушения случаются чаще всего в дни святого поста, ведь усиливая молитву, мы вступаем в борьбу с темными силами, которые воюют против человека. Это враг нашего спасения — дьявол, это плоть наша и мир, во грехе лежащий, который делает все, чтобы отвлечь нас от цели нашего земного бытия — созидания внутри себя Царства Божьего. Во время поста верующий человек должен как никогда работать над тем, чтобы воссоздать в себе потерянный образ Божий, чтобы приблизить Небесное Царство. Господь обещает нам Свое Царство не только в будущей жизни, но и здесь, на Земле, так что в вечность мы перейдем со всем тем, что построим вокруг себя в жизни земной. Нести жизненный крест порой бывает очень сложно, но Господь не оставляет нас в этом крестоношении без Своей помощи. Он посылает нам верных друзей и заступников — прославленных и непрославленных святых. Благоверные князья Феодор, Давид и Константин, чью память мы сегодня совершаем, были настоящими христианами, были Божьими людьми. Дай Бог, чтобы их пример, их святые молитвы приблизили к Престолу Божьему и нас, недостойных. Дай Бог, чтобы наши сердца загорелись той любовью, которой горели сердца этих благоверных князей, — сказал митрополит Анастасий.

Архипастырь поблагодарил верующих за соборную молитву в древнем храме, который, по его мнению, был и остается сердцем Казанской епархии. Правящий архиерей подчеркнул, что за годы существования прихода Ярославских чудотворцев здесь получили утешение и напутствие в вечную жизнь тысячи христиан.

С историей этой святыни постепенно знакомится молодежь и подрастающее поколение. В прошедших престольных торжествах приняли участие воспитанники православной гимназии святителя Казанского Гурия. Все учащиеся причастились Святых Христовых Таин.

Завершилась соборная молитва традиционным молебным пением перед иконой с частицей мощей Ярославских чудотворцев.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова