Митрополит Анастасий: «В день памяти Севастийских мучеников жизнь Церкви на нашей земле началась заново»

В Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Седмиозерной пустыни архимандрит Герман (Кузьмин), настоятель Никольского собора протоиерей Иоанн Барсуков и духовенство прихода.

За Литургией владыка совершил диаконскую хиротонию насельника Седмиозерного монастыря монаха Самуила Овчинникова и иерейскую хиротонию диакона Евгения Лазарева, который будет нести священническое послушание в Покровском храме села Коноваловка Мензелинского района.

По окончании богослужения глава митрополии поздравил священнослужителей с принятием благодати Святого Духа, а прихожан — с еще одним престольным праздником собора святителя Николая.

— В 1946 году после нескольких лет запустенья вновь был открыт этот прекрасный собор. На тот момент в Казани действовала только одна кладбищенская церковь, так что возрождение молитвенной жизни в Никольском храме стало для жителей нашего города праздником праздников. Случилось это прекрасное событие в канун Светлого Христова Воскресения, в день памяти сорока мучеников Севастийских. Освящая малый престол этого храма в память о подвиге мучеников, пострадавших в Севастийском озере, священнослужители и миряне вспоминали также подвиги и страдания миллионов людей, которые в разные годы немало претерпели от рук гонителей веры Христовой. И сегодня мы вспоминаем не только Севастийских мучеников, но и наших новомучеников — тех, кто в годы гонений сохранил верность Церкви; тех, кто предпочел отказаться от мира, но не от веры. Это и простые миряне, и священнослужители, пастыри и архипастыри, многие из которых присутствовали при освящении этого престола. Люди, прошедшие через ссылки и тюрьмы, пережившие изгнания и поругания, в момент открытия храма ощутили необыкновенную радость — радость, которую ни с каким другим земным состоянием сравнить нельзя. Молодому поколению очень сложно это понять. Сейчас мы раз в месяц в том или ином районе республики совершаем освящение вновь построенного храма. Для отдельных людей это событие тоже является долгожданным праздником, но такой всецелой радости, наша община, к сожалению, уже не испытывает. Поэтому-то мы раз за разом и обращаемся к воспоминаниям того самого дня — дня, когда жизнь нашей Церкви, можно сказать, началась заново. Легкой эта новая жизнь, конечно, не стала. Впереди нас ждали хрущевские гонения, различные нестроения и трудности, которые нам с Божьей помощью все-таки удавалось преодолевать. Возрождать Церковь было очень тяжело, но не менее тяжелым является дело продолжения жизни Церкви в условиях современного мира. Мир этот очень изменчивый, и мы с вами не знаем, что ждет нас впереди. Но Бог открыл нам, что Он, несмотря ни на что, будет хранить нас, будет хранить Свою Церковь. Ведь сам Господь cказал: «Я создам Церковь мою, и врата ада не одолеют ее».

Напомним, что в канун дня памяти Севастийских мучеников митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского. В ходе посещения самых крупных приходов города Казани правящий архиерей пригласил прихожан принять участие в молитвенных и творческих мероприятиях в честь 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, которые начнутся в Татарстанской митрополии в конце пятой седмицы Великого поста.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал новобранцев Вешкаймского района

Священник напутствовал новобранцев Вешкаймского района

Новобранцев Вешкаймского района напутствовали военный комиссар Вешкаймского и Майнского районов Альберт Ромазанов, председатель районного Совета ветеранов Рудольф Соловьев, настоятель Храма Бориса и Глеба р.п. Вешкайма протоиерей Анатолий Капранов.

В селе Арское прошел Областной пасхальный фестиваль

В селе Арское прошел Областной пасхальный фестиваль

В селе Арское состоялся областной Пасхальный фестиваль «Пасха радость нам несет». Фестиваль собрал более четырехсот участников из разных муниципальных образований Ульяновской области.