В праздник Входа Господня в Иерусалим митрополит Анастасий совершил Литургию в Петропавловском соборе Казани

5 апреля, в Неделю Ваий, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Петропавловском соборе города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии, ключарь собора Петра и Павла протоиерей Сергий Титов и духовенство храма.

Накануне за всенощным бдением преосвященный владыка совершил освящение ветвей верб, которые по традиции окропляют в этот день в память о евангельских событиях, произошедших при входе Спасителя в Иерусалим. Верба приносится в храм вместо пальмы, потому что она первая из всех растений успевает распустить почки к этому времени.

Перед причащением прихожан клирик собора иерей Антоний Ермошин прочитал проповедь.

В своем традиционном архипастырском слове по окончании богослужения владыка напомнил верующим об истинном смысле события, которое в этот день вспоминается всей полнотой Церкви.

— День Входа Господня в Иерусалим был праздником для тех, кто хотел видеть в Иисусе земного царя. И все эти торжественные возгласы и восклицания были вызваны лишь верой в то, что израильский народ избавится, наконец, от римского рабства и получит свободу. Того же ищем и мы с вами. Мы хотим благополучия, спокойствия и безбедного существования. Но Господь идет на вольную смерть и страдания, чтобы даровать нам другое Царство — Царство Небесное, Царство Божие. Он говорит: «Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». А мы в первую очередь ищем всего остального. Вот почему у нас все праздники связаны с внешними обрядами, с веточками, с прутиками и другими внешними украшениями. Вчера корреспондент одного из телеканалов задал вопрос жителям Петербурга о смысле праздника Вербного воскресенья. Ни пожилые люди, ни молодежь, к сожалению, не смогли сказать, что это за праздник. Люди либо отказывались отвечать, либо говорили, что этот день символизирует начало весны. Вот как мы все упростили, вот как далеко ушли от евангельской истины, которая должна быть в приоритете у каждого верующего человека. А ведь этот день действительно являет нам торжество весны, но весны не календарной, а духовной. Времени, когда наши души пробуждаются и оживают к вечной жизни, когда все мы сопереживаем Христу и сораспинаемся с Ним. Уже сегодня вечером в наших храмах будет звучать отпуст, благословляющий нас на эти дни: «Грядый Господь на вольную страсть нашего ради спасения…». Уже сегодня мы вновь вспомним о том, что стало со смоковницей, не приносившей плодов. Дай Бог, чтобы нас с вами не постигла эта страшная участь! Я желаю всем вам принести достойные плоды покаяния, и, сопереживая страданиям Христа, с чистым сердцем встретить Его Светлое Воскресение, — сказал митрополит.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.


Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном районе города Ульяновска.

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери  «Умиление»

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

В воскресенье, 23 сентября, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок Плодовый Железнодорожного района города Ульяновска.