В Лазареву субботу глава митрополии совершил Литургию в Кизическом монастыре

4 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Введенском Кизическом мужском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник Казанско-Богородицкого монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель архиерейского подворья священномученика Кирилла иеромонах Филарет (Кузьмин) и насельники Кизической обители в священном сане.

За Литургией митрополит совершил священническую хиротонию диакона Владислава Гаврилова для служения в храме преподобного Романа Сладкопевца в Нижнекамском благочинии.

Поздравляя отца Владислава с принятием благодати священства, архипастырь пожелал ему «сохранить верность Господу и ревностно служить Ему на протяжении всего земного бытия». Подобные пожелания и напутствия владыка также адресовал и прихожанам обители.

— Все мы на земле странники и пришельцы. Наша земная жизнь — всего лишь мгновение, и это мгновение дано нам не для того, чтобы удовлетворять запросы нашего греховного тела. Это не принесет нам радости и истинного удовольствия, и не приблизит нас к Пасхе Христовой. Если мы будем думать только о земном, если будем заниматься только внешним благоукрашением, то не будет у нас праздника Пасхи. Пасха будет только у тех, кто готов принять участь, которую дает ему Господь; кто готов взять свой жизненный крест; кто готов следовать за Господом и сострадать Ему. В жизни Христа, как и в жизни всей Церкви, ничего случайного нет. И мы с вами понимаем, что Господь не просто так воскресил Лазаря перед тем, как Ему надлежало войти в Иерусалим. Через это событие Господь показал нам, что Он является Владыкой жизни и смерти. Что Он идет в Иерусалим, чтобы в дальнейшем принести крестную жертву, чтобы спасти падшего человека. Но спасения ли искал народ израильский или чего-то другого? Народ искал беспечной и беззаботной жизни. Люди ждали, что придет царь, который освободит их от римского владычества. Но Господь приходит не для этого — Он приходит для того, чтобы дать людям свободу не от власти другого народа, а от власти греха; чтобы исцелить поврежденную природу человека; чтобы дать ему возможность наследовать вечную жизнь. Праведный Лазарь четыре дня предавался тлению, но Господь воскресил его. Мы с вами тоже подвержены тлению, но и нас Господь может исцелить, и нас Он может вывести из смрада, в котором мы находимся. И нас Он может избавить от греха, проклятья и смерти. Только нам с вами нужно позволить Господу войти в наши сердца, нужно принять Его, нужно начать, наконец, жить для вечности, начать созидать в себе Царство Божие. Подумайте об этом, когда будете преклонять колени перед Господом, Который добровольно восходит в Иерусалим, чтобы пострадать за нас. Вспомните о Боге и о той вечной отчизне, куда Он всех нас призывает, — сказал владыка.

Все новости раздела




Новости митрополии

Фестиваль «Аксаковская осень» открылся молебным пением

Фестиваль «Аксаковская осень» открылся молебным пением

В селе Аксаково Майнского района Ульяновской области прошел XXXI областной фестиваль «Аксаковская осень».

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

19 сентября в Торговом центре «Спартак» (улица Железной Дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица».