В Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Анастасий совершил Литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил престольные торжества в Благовещенском соборе Казанского Кремля. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятели храмов и монастырей города Казани.

По окончании богослужения архипастырь поздравил духовенство и мирян с великим праздником, который сегодня отмечается всей полнотой Церкви.

— Сегодня вся Церковь прославляет Божию Матерь и молит ее о том, чтобы Она не оставляла нас один на один с этим во грехе лежащем миром; чтобы Она помогла нам созидать любовь к Богу, любовь, которой горела она сама, которой горели святые угодники на протяжении 2000-летней истории Церкви. Эта история началась с того самого момента, как Пресвятая Дева услышала приветствие Архангела Гавриила, который возвестил о том, что от Нее родится Сын Божий, Спаситель Мира. Этот момент дал начало новой эре, начало Новому Завету между Богом и Человеком. Сегодня, когда мы празднуем Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и когда мы продолжаем вспоминать события последних дней земной жизни нашего Господа и Спасителя, невольно вспоминаются слова праведного Симеона: «Тебе самой душу пройдет оружие». Царица Небесная видела страдания Своего Сына и Господа Нашего. Ее сердце обливалось кровью при виде того, что претерпевал Тот, Который пришел в мир, чтобы искупить род человеческий от греха, проклятья и смерти; чтобы дать нам возможность вновь воссоздать в себе потерянный в результате грехопадения образ Божий. Господь говорит: «Ищите прежде всего Царства Божия и Правды Его, а все остальное само по себе приложится». Мы же в погоне за этим «остальным» зачастую теряем самое главное, теряем смысл нашей земной жизни. А этот смысл заключается в том, чтобы быть с Богом; чтобы позволить Ему царствовать в наших сердцах. Дорогие братья и сестры! Мы с вами шаг за шагом приближаемся к Голгофе, к месту, где свершилось спасение рода человеческого и я хотел бы пожелать всем вам провести эти святые дни в общении с Тем, кто пришел в мир ради нас, кто страдал ради нас и Кто жизнь положил за нас с вами. Молитесь Господу, сопереживайте Его крестным страданиям и тогда Тайна Его Славного Воскресения коснется ваших сердец, — заключил владыка.

Завершая архипастырское слово, митрополит Анастасий наградил знаком отличия Татарстанской митрополии за церковные заслуги директора Фонда финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора Юрия Павлова.

По окончании молитвенных торжеств верующие вместе с архипастырем по традиции выпустили в небо белых голубей. Взмывшие в небеса голуби символизируют Святого Духа, сошедшего на деву Марию, а также стремление человеческой души освободиться от оков греха и соединиться с Небом.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.


Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий принял участие в торжествах, посвященных 170-летию просветителя Ивана Яковлева

Митрополит Анастасий принял участие в торжествах, посвященных 170-летию просветителя Ивана Яковлева

20 апреля в большом зале Ленинского мемориала состоялось торжественное мероприятие, посвященное 170-летию со дня рождения выдающегося просветителя народов Поволжья Ивана Яковлева.

Состоялся областной семинар по вопросам взаимодействия средних школ с представителями Церкви

Состоялся областной семинар по вопросам взаимодействия средних школ с представителями Церкви

В Большеключищенской средней школы им. В.Н. Каштанкина состоялся областной семинар на тему «Взаимодействие школы с общественностью и Русской Православной Церковью в рамках духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения».