Митрополит Анастасий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров

8 апреля, в среду Страстной седмицы, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря игумен Глеб (Владимиров), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма священномученика Кирилла иеромонах Филарет (Кузьмин), настоятель Богоявленского собора иерей Дмитрий Фомин и духовенство подворья.

В конце богослужения архипастырь в последний раз в этот Великий пост произнес молитву преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. По завершении молитвенного делания владыка призвал верующих уделить особое внимание своей духовной жизни в предстоящие святые дни.

— Страстная седмица — самое опасное время для духовной жизни православного христианина. Опасность заключается в нашем желании как можно скорее встретить праздник Воскресения Христова. Ожидая Пасху, мы, к сожалению, больше внимания уделяем не внутреннему деланию, а каким-то внешним приготовлениям. У нас на первом месте занавесочки, яички, куличики — все то, что является внешними атрибутами праздника. Но если мы будем думать только о внешнем, если не будем должным образом относиться к молитве, то радость Воскресения Христова не откроется нам. Эту великую радость душой сможет постичь только тот, кто пройдет через страдания, которые претерпел Господь; кто будет сопереживать этим страданиям, кто отнесется к ним как к важнейшему событию своей собственной жизни, а не просто как к историческому событию, которое когда-то произошло. Сегодняшний евангельский рассказ повествует о поступке грешницы-блудницы, которая, возливая миро, принесла Господу искреннее покаяние, и о реакции фарисея Симона, который при виде этого соблазнился. Христос пришел к нему в дом, но тот не дал Ему воды на ноги, однако умыл Его лицо. Человек, который так заботился о внешнем благочестии, сам же не исполнил внешних обрядов, но зато осудил грешницу, которая, смогла принести достойные плоды покаяния. Покаяние — великий труд. Путь, который предполагает воздержание и уклонение от всего того, что связывает нас с этим во грехе лежащим миром. В эти святые дни, предваряющие Христово Воскресенье, всем нам нужно принести покаяние, последовать за Христом и сораспяться с Ним. Если же мы не сделаем этого и как недостойные ученики разбежимся по своим квартирам, то так и останемся со своими занавесочками, яичками и пасхами, и настоящей Пасхи со всей ее великой радостью мы уже не сможем познать. Не дай Бог, чтобы такое случилось с кем-то из нас, — сказал владыка.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник принял участие в просветительском мероприятии в перинатальном центре «Мама»

Священник принял участие в просветительском мероприятии в перинатальном центре «Мама»

В преддверии Международного дня недоношенных детей в Перинатальном центре «Мама» прошло просветительское мероприятие для пациентов отделения патологии новорожденных.

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

С 16 по 18 ноября в гостинице Венец (ул. Спасская д.19/9) пройдет IV Форум православной молодежи Симбирской епархии.