На территории ДРКБ появятся храм и мечеть

В среду, 8 апреля, в библиотечно-информационном центре ДРКБ состоялось подписание четырехстороннего соглашения между Министерством Здравоохранения Республики Татарстан, ГАУЗ «Детская Республиканская Клиническая Больница»,  Казанской епархией и Духовным управлением мусульман о создании на территории медицинского учреждения духовного комплекса «Тихий сад». На площадке будущего комплекса будут располагаться православный храм, мусульманская мечеть, спортивная площадка и парк.

 Подписание документа сопровождалось электронной презентацией уникального проекта и обсуждением этапов его реализации. В обсуждениях приняли участие заместитель министра здравоохранения РТ Ринат Залалдинов, главный врач ДРКБ Рафаэль Шавалиев, заместитель главного врача Айрат Мухаметзянов, председатель Фонда им. Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов, Руководитель аппарата ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, Глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий,  настоятель прихода святителя Николая чудотворца иерей Кирилл Назаров.

— Несколько месяцев назад мы поднимали вопрос о выделении комнаты для соборной молитвы, но сейчас речь идет о строительстве целого духовного комплекса, о строительстве храма, в котором можно будет не только служить молебны, но и совершать Божественную литургию, – поясняет отец Кирилл, священнослужитель, ответственный за духовное окормление отделения онкогематологии.

По его словам, двери нового храма будут открыты постоянно и пациенты ДРКБ смогут в любой момент обратиться к священникам за духовной поддержкой.

— Помощь и поддержка бывают особенно нужны родителям больных детей, родственникам ребят, которым в тот или иной момент делают сложнейшие операции. В такие секунды мамы и папы, как правило, не могут найти себе места, но молитва в храме и обращение к Богу помогают им пережить эти страдания, помогают не впасть в отчаяние и обрести утешение, — добавляет отец Кирилл Назаров.

Новый храм планируется освятить в честь святой блаженной Матроны Московской. Частицу мощей на территорию больничного комплекса доставят из  храма святителя Николая города Зеленодольска.

Открытие духовного комплекса «Тихий сад» запланировано на конец августа этого года. На встрече в ДРКБ митрополит Анастасий отметил, что в реализации проекта поучаствуют православные верующие Татарстана. Сборы средств на соответствующие нужды будут организованы во всех храмах и монастырях Казанской и Чистопольской епархий. Первоначальный финансовый взнос от Казанской епархии составил 500 000 рублей.

Завершилось рабочее совещание в ДРКБ осмотром территории будущего комплекса и посещением отделений больницы. В ходе посещения Владыка Анастасий и отец Кирилл Назаров поздравили маленьких пациентов с приближающимся торжеством Светлой Пасхи и передали им пасхальные подарки и книги.   


Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.