Митрополит Анастасий совершил Вечерню с выносом Плащаницы

В Великую пятницу митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Вечерню с выносом Святой Плащаницы в Архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского.

На богослужении владыка призвал верующих задуматься над смыслом последних слов Христа Спасителя.

— Господь закончил свой земной путь словом: «Свершилось». А что же свершилось? Ничего видимого люди не наблюдали. Мир продолжал лежать во грехе; люди продолжали страдать несчастьями, болеть, претерпевать скорби.  Но отсутствие внешних изменений не могло умалить совершенного Господом чуда — чуда спасения рода человеческого.  Чуда, благодаря которому человек уже здесь, на Земле, получил возможность наследовать Царство Божие. На протяжении всех дней Страстной седмицы мы с вами сопутствовали нашему Господу, мы шли за Ним на Голгофу. И мы знаем, что даже там, на месте своей Крестной смерти, Господь молился о нас. О тех, которые называют себя христианами; о тех, кто в минуты искушений все-таки соблазняется и отпадает от Бога. В самые страшные минуты своей земной жизни Господь остался один. У подножья его Креста стояли лишь верные женщины и один любимый ученик. Они со скорбью в сердце наблюдали за этим трагическим событием, ожидая его окончания. Очень часто так происходит и в нашей жизни. Часто мы являемся лишь наблюдателями духовной жизни, но каких-то реальных дел не совершаем и в трудные минуты отрекаемся от Господа. Сами по себе мы бессильны, сами не можем быть верными, не можем совершить своего спасения. Но Господь дает нам Утешителя — Духа Святого. Дух Святой пребывает в недрах Церкви, в церковных Таинствах, в молитвенном стоянии у Креста, которое все мы сегодня совершаем. Мне бы хотелось, чтобы все вы, братья и сестры, сердцем пережили событие, которое мы сегодня вспоминаем, которому мы сопричастны. Подходите ко гробу Господа с чистым сердцем и просите Его о том, чтобы Он помог вам быть Его верными учениками, быть Его друзьями и не отрекаться от Него в трудные минуты, — сказал владыка.

После архипастырского слова в храме священномученика Кирилла было отслужено малое повечерие с чтением канона «О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы».

Фото: Ирина Грызунова

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.


Все новости раздела




Новости митрополии

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 сентября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном районе города Ульяновска.

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери  «Умиление»

В поселке Плодовый будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Умиление»

В воскресенье, 23 сентября, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил архипастырский визит в поселок Плодовый Железнодорожного района города Ульяновска.