В Великую субботу митрополит Анастасий совершил богослужение в Никольском соборе Казани

11 апреля, в Великую субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Иоанн Барсуков, почетный настоятель протоиерей Николай Ушаков и духовенство собора. По заамвонной молитве глава митрополии совершил освящение хлеба и вина. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с поучительным словом, в котором отметил важность сопереживания страданиям Христа и ощущения присутствия Бога в своей жизни.

— Горе нам, если мы, православные христиане, не будем соучаствовать в страданиях Христовых, если не будем чувствовать, что мы, именно мы, являемся виновниками смерти Христовой, ведь именно ради нас пришел Господь на землю, чтобы возвратить в первозданное состояние, чтобы из ветхого Адама сделать нового. Вот к этому и призывала нас Святая Церковь на протяжении всей Страстной седмицы, когда напоминала о тех страданиях Христа, которые Он претерпел ради нашего спасения, чтобы никто из нас не умер, но имел жизнь вечную. А мы были просто свидетелями: мы наблюдали, мы иногда равнодушно относились к тем событиям, о которых напоминала нам в эти дни Святая Церковь. Дай Бог, чтобы каждый человек хотя бы раз в жизни почувствовал, что Бог рядом с ним. Не стыдно ли нам будет за нашу жизнь, когда мы предстанем перед Господом? Ведь мы жалкие, несчастные и грешные люди, живущие не ради жизни вечной, а ради хлеба и зрелищ. Живущие не ради исполнения заповедей Божиих, а ради удовлетворения земных страстей. Дай Бог, чтобы каждый из нас почувствовал присутствие Господа именно так, как чувствовали те, кто жизнь полагал за Него, потому что те люди знали, что земная жизнь — это просто призрак, который кончится, но через эту земную жизнь человек может получить жизнь вечную, — сказал архипастырь.

Напомним, что Великая суббота — это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад. В этот день Иосиф из Аримафеи, член Синедриона, придя к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению. Поэтому, Иосиф, купив плащаницу, обернул в нее тело Христа и вместе с Пресвятой Богородицей, праведным Никодимом и женами-мироносицами умастил его благовониями, после чего положил в новой погребальной пещере в своем саду.

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне приняли участие в праздновании Царских дней

Симбиряне приняли участие в праздновании Царских дней

В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших

В Симбирске откроется мемориальная доска памяти священномученика Неофита Любимова

В Симбирске откроется мемориальная доска памяти священномученика Неофита Любимова

21 июля в 11.00 на Соборной площади города Симбирска состоится торжественное открытие мемориальной доски памяти священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирской земли.