Важно чаще размышлять о тех событиях, которые предшествовали Воскресению Христа

Проповедь митрополита Анастасия в Великую субботу после Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе города Казани.

***

В минувшие дни Страстной седмицы мы переживали те страшные события, которые претерпел ради нашего спасения Господь Иисус Христос. Чувствовали ли мы присутствие Бога в нашей жизни или оставались простыми зрителями исторического события, которое совершилось две тысячи лет тому назад? Горе нам, если мы, православные христиане, не будем соучаствовать в страданиях Христовых, если не будем чувствовать, что мы, именно мы, являемся виновниками смерти Христовой, ведь именно ради нас пришел Господь на землю, чтобы возвратить в первозданное состояние, чтобы из ветхого Адама сделать нового. Вот к этому и призывала нас Святая Церковь на протяжении всей Страстной седмицы, когда напоминала о тех страданиях Христа, которые Он претерпел ради нашего спасения, чтобы никто из нас не умер, но имел жизнь вечную. А мы были просто свидетелями: мы наблюдали, мы иногда равнодушно относились к тем событиям, о которых напоминала нам в эти дни Святая Церковь. Дай Бог, чтобы каждый человек хотя бы раз в жизни почувствовал, что Бог рядом с ним. Не стыдно ли нам будет за нашу жизнь, когда мы предстанем перед Господом? Ведь мы жалкие, несчастные и грешные люди, живущие не ради жизни вечной, а ради хлеба и зрелищ. Живущие не ради исполнения заповедей Божиих, а ради удовлетворения земных страстей. Дай Бог, чтобы каждый из нас почувствовал присутствие Господа именно так, как чувствовали те, кто жизнь полагал за Него, потому что те люди знали, что земная жизнь — это просто призрак, который кончится, но через эту земную жизнь человек может получить жизнь вечную.

В Великую субботу митрополит Анастасий совершил богослужение в Никольском соборе города Казани

Сегодня мы все причастились Тела и Крови Христовой. Почувствовали ли мы, что Господь не только рядом с нами, но и внутри нас? Подумайте, какую великую благодать дает нам Господь — Он Сам приходит в нашу жизнь. А мы? А мы сегодня будем равнодушными к этому великому событию единения нашего с Господом, мы займемся приготовлением к внешнему празднованию Святой Пасхи. Но очень опасно, если только внешнее господствует в нашей жизни. Если куличи, яйца и пасхи заменяют нам Христа. Если мы забываем о том, что ради Господа надо и потрудиться — потрудиться нашей грешной душе, потрудиться нашему телу до изнеможения, чтобы через это Господь открыл нам смысл нашей земной жизни, чтобы Он вошел в нашу жизнь. И тогда не только стыдно нам будет перед Богом, но мы почувствуем ту благодать, которую дает Господь нам для несения нашего жизненного креста.

Я бы хотел пожелать вам ощутить в эту пасхальную ночь радость Воскресения. Ту, что была, когда Господь пришел к Марии Магдалине и ученикам и сказал: «Радуйтесь!». И эта радость наполнила всю их оставшуюся жизнь со всеми скорбями, болезнями и несчастьями: они, радуясь, проповедовали Воскресшего Христа. Потому что они жили благодаря тому, что Господь всегда был с ними. Благодаря тому, что чувствовали присутствие Бога всегда во все дни своего земного странствия.

Поздравляю вас с наступающим праздником Святой Пасхи. Старайтесь чаще размышлять о тех событиях, которые предшествовали славному Воскресению. Только через жизненный крест человек может почувствовать радость Воскресения Христова.

 

И сейчас, поклоняясь Живоносному Гробу Спасителя, просите Господа, чтобы Он умерил нашу жизнь. Чтобы в нашей жизни Господь занял подобающее место, чтобы Он руководил нами, чтобы наша жизнь была наполнена той радостью, которую миллионы верующих почерпнули от Живоносного Гроба Спасителя нашего.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.